2024年04月03日

压实“谁执法谁普法”普法责任制

我市建立“四单两书”工作制度

【本报讯】近日,兰州市建立“四单两书”工作制度,压实“谁执法谁普法”普法责任制,为深入实施“八五”普法规划,落实落细,有效提升全民普法工作的针对性和实效性。

兰州市探索建立国家机关普法任务清单、重要节点普法宣传清单、普法重要工作提示单、普法重点任务督办单、履行普法责任报告书、履行普法责任评价书 “四单两书”普法工作制度,目的在于逐步形成清单管理、跟踪提示、督促指导、评估反馈的管理模式,推动形成党委统一领导、部门行业各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局。

据了解,兰州市司法局每年年初在汇总梳理各单位上报普法任务清单的基础上,首先会发布市级国家机关普法任务清单。根据年度普法重点内容和普法任务,建立重要节点普法宣传清单,加强重大节假日、纪念日、法律法规颁布日等重要普法节点普法。

根据年度工作要点和本级法治宣传教育工作联动事项,围绕各部门每个月的普法重点内容,如“4·15”全民国家安全教育日、“安全生产月”“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等重要普法时间节点、热点社会问题以及群众需求强烈的法律法规等内容,制定形成普法重要工作提示单。每月月初或提前7日,兰州市司法局以普法重要工作提示单的形式发送相关单位,提醒普法宣传的“时间、内容、要求”。

同时,对年度普法重点工作任务和临时性工作任务,或某项普法工作任务推进不力、进度滞后,或存在按照时间节点未完成或完成质量不高,兰州市司法局以普法重点任务督办单的形式发送相关单位,对重点任务进行督办,指导督促其限期完成。

年底,各普法责任单位根据普法责任,对本单位普法履职完成情况进行自我评价,并形成本单位履行普法责任报告书。根据年度国家机关普法任务清单的内容和《兰州市国家机关“谁执法谁普法”责任单位年度履职评议标准》文件要求,结合工作实际和评议标准,组织专门工作组对相关单位普法责任履职情况进行综合评价,形成履行普法责任评价书,总结普法成效。

兰州日报社全媒体记者 张 烁

上一篇         下一篇