2023年09月27日

品读《环游中国》绘本故事会亮相市图

【本报讯】日前,由兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办的强国复兴有我——品读《环游中国》绘本故事会在兰州市图书馆小树苗学堂举行,20余组亲子阅读家庭报名参与了活动,共同开启了一场妙趣横生、内容丰富的环游中国之旅。

活动中,主持人首先通过分享绘本《好玩的环游中国之旅》,带领孩子们进行了一场“云游中国”的奇妙旅程,用丰富的知识为即将到来的国庆假期预了热。孩子们的第一站来到了百年都城——北京。从故宫博物院出发,一路走过了颐和园、鸟巢体育场、八达岭长城。接着,一路东行来到了内蒙古。在这里,孩子们欣赏到了世界四大草原之一的内蒙古大草原和被称为“天下第一曲水”的莫日格勒河,参加了草原盛大的篝火晚会,感受了那达慕大会的热情澎湃。

一路向北,奇妙之旅又来到了第三站冰雪故乡——黑龙江。孩子们去漠河领略了极光的绚烂,在哈尔滨观赏造型丰富、形态各异的冰雕,在太阳岛感受异国风情的别样特色。最后一站,向南来到了琼岛——海南。在那里,孩子们穿梭在热带雨林,自由奔跑在大海沙滩,听黎族朋友用鼻箫演奏。

在创意手工环节,孩子们为国庆出游提前绘制了旅行手账。首先在地图上标记出旅游目的地的所属省份,在图上画出需要乘坐的交通工具,再填写上同行的父母及伙伴的名字。接着,记录下需要携带的物品清单和旅行途中的注意事项。最后,在美食九宫格中填充上自己最想品尝的食物,整个过程充满了对未来旅行的期待与憧憬。

通过本次活动,孩子们领略了我国不同省份的风土人情,见识了我国的幅员辽阔、地大物博,学会了制定旅行计划,提高了动手能力,也进一步增强了民族自豪感和凝聚力。

兰州日报社全媒体首席记者 李超

上一篇         下一篇