2023年09月27日

“千古秦声”秦腔艺术展28日亮相渭源县博物馆

【本报讯】由兰州市文化和旅游局、渭源县文体广电和旅游局主办,秦腔博物馆和渭源县博物馆承办的《千古秦声——秦腔艺术展》将于9月28日在渭源县博物馆开展。此次活动的举办,旨在进一步弘扬和繁荣秦腔这一古老的戏曲艺术,推动艺术发展、传承民族精粹、普及秦腔知识、增进馆际交流。据悉,此次展览将持续至11月30日结束。

秦腔是中国戏曲百花园中一枝具有悠久历史的艺术奇葩,它根植于西部沃土,蕴含着华夏民族诸多的素质与传统,凝聚着西部人特有的气质禀赋和文化积淀。今天,秦腔依然是西北地区最具代表性和影响力的地方戏曲剧种,它以自身独特的艺术魅力和艺术气息,深受广大西部人民群众的喜爱。

“千古秦声”秦腔艺术展,是秦腔博物馆精心推出的以弘扬和展示秦腔艺术为主旨的综合性展览。展览从秦腔的历史、文学、音乐、表演、舞美、技艺、班社、演出习俗和文化创意及实景再现等方面,全面展现秦腔的起源、发展和传承的脉络。展览通过一幅幅精美的图文、一件件珍贵的实物生动追溯的秦腔历史,再现了昔日的辉煌瞬间。期间,还介绍部分经典剧目、秦腔器乐,缅怀艺术大师。展览涵盖了秦腔艺术方方面面的内容,堪称秦腔艺术集大成之视觉艺术再现。

兰州日报社全媒体首席记者 李超

上一篇         下一篇