2023年09月27日

金彩敦煌 闪耀丝路

——“2023一带一路·黄金论坛”在敦煌成功举办

“金彩”纷呈,金声玉振。9月26日,“2023一带一路·黄金论坛”在敦煌成功举办!

“2023一带一路·黄金论坛”由中共兰州新区工作委员会、兰州新区管理委员会主办。本次论坛以“金彩敦煌 闪耀丝路”为主题,秉承“交流、互鉴、合作”的宗旨,邀请了国家相关行业管理部门、行业协会,省、市、新区相关领导,国内外有关科研院所、贵金属研究学术单位、高校专家学者,国内知名珠宝品牌、矿山企业、贵金属装备制造企业、贵金属设计制造企业领导,重要合作伙伴,媒体代表等共120余人参会。

中国金币集团作为中国人民银行直属的我国惟一经营贵金属纪念币的行业性公司,积极参与了本次论坛,并发布了熊猫贵金属纪念币与敦煌文化结合之后创造出来的“国宝遇见敦煌”主题产品。

论坛现场,大型国有企业、中国企业500强之一的兰州新区商投集团推介发布了“敦煌金”品牌,展现了“用黄金,续写敦煌传奇,讲好中国故事,彰显文化自信”的国企担当。

现场启动的“金彩遇见,守护敦煌”公益项目,为敦煌石窟、敦煌文化的保护、研究、传承、弘扬做出积极行动,践行了“每一位参与者都是守护者,每一位收藏者都是传承者”的理念。

论坛的“黄金之路——黄金时代文化赋能研讨”环节,多位敦煌学专家、文化学者、行业专家发表了主旨演讲,并进行了圆桌论坛。经过研讨,大家对敦煌、对丝绸之路、对相关产业和文化在新时代的发展,有了更强的信心。

上一篇