2023年09月27日

西北师范大学原创跨界融合合唱剧《天鹅琴》上线发布

【本报讯】9月26日,西北师范大学举行原创跨界融合合唱剧《天鹅琴》音乐作品上线发布仪式。《天鹅琴》创作、演出团队,省内高校音乐领域的专家、省内艺术团体的负责人、专家参加发布仪式。

“如果说一首成功的音乐艺术作品问世,用追求、困难、不倦来概括的话,那么《天鹅琴》的成功问世就是一个令人敬慕的范例。”甘肃民族音乐研究中心主任孔庆浩深情回忆他见证《天鹅琴》从创作到演出的艰苦历程。他表示,裕固族音乐源远流长,丰富多彩,不仅是中华民族音乐宝库中的一朵奇葩,更凝聚着裕固族人民的智慧与情感,具有独特的艺术价值和文化内涵。

甘肃省文联党组书记、主席王登渤表示,《天鹅琴》立足本土民族音乐、民族文化,用合唱、叙述的方式将裕固族民间故事搬上舞台。自演出以来,受到了业界的广泛好评,为艺术创作开辟了一条新路,有力推动了河西走廊文化、丝绸之路文化、甘肃民族民间音乐文化宣传。希望《天鹅琴》的线上发布在带动更多人去了解、观赏这部作品的同时,让甘肃独有的裕固族文化和得天独厚的音乐特色,乃至陇原大地上的河西走廊文化,丝绸之路文化,成为更宽更广的艺术源泉。

据悉,原创跨界融合合唱剧《天鹅琴》是由西北师大音乐学院王文澜教授作词、原院长陈虎教授和胡文慧教授联袂创作的一部裕固族题材原创跨界融合合唱剧。全曲通过8个乐章讲述一位牧羊少年与天鹅仙女忠贞凄美的爱情故事,颂扬了裕固儿女勇敢勤劳的性格,表达了人们追求幸福的美好心愿。该作品自2018年6月在学校首演后,曾获甘肃省第八届敦煌文艺奖,21世纪海上丝绸之路海南合唱节金奖,应邀在中国国家大剧院、敦煌国际文博会、河南“黄河音乐周”演出,并参加甘肃省高雅艺术进校园巡演等。

仪式后,与会人员还共同观看《天鹅琴》部分现场演出及视频片段。

兰州日报社全媒体记者 刘宝丽

上一篇         下一篇