2023年09月27日

攻关核心技术 推动产业蝶变

西固区以科技创新塑造工业强区新优势

先进的工业装置

创新,是引领发展的第一动力。在高质量发展的新赛道上,西固区如何在区域竞争中赢得主动、抢占先机?

近日,记者深入西固区采访时发现,该区以“工业强区 产业兴城 产城融合”为发展思路,深入实施科技创新驱动战略,积极推动高新技术产业发展壮大,培育企业创新能力,升级科技创新平台,加强科技创新和成果转化,以科技创新引领工业经济高质量发展,全面塑造工业强区新优势。

自主创新锻造特色产品集群

“我们公司对科技创新非常重视,围绕创新型企业和转型发展,着力解决企业发展中的一些瓶颈问题。”兰州石化公司规划发展部部长肖春景说。

兰州石化将创新摆在企业发展全局的核心位置,以“高精尖特专”为导向,打造出合成树脂、合成橡胶、催化剂三个具有优势地位的特色产品集群,新产品开发在中国石油炼化企业名列前茅,累计开发医药用聚烯烃树脂、“三高二低”车用聚丙烯成套技术和100多个聚烯烃新产品。特别是“十三五”以来,兰州石化累计实施科技项目305项,完成国家及省部级项目8项、总部重大科技专项和重大工业试验15项,成功开发具有自主知识产权的成套技术5项,研发各类新材料、新产品超过200个,38个产品填补了国内空白。

西固区现有各类企业400多家,炼油、合成树脂、橡胶、催化剂产量居西部首位。拥有天华院等一批国家级高新技术创新示范企业,拥有10个省级以上先进科创平台,在特大型石化关键设备、高端聚烯烃材料等领域具有绝对自主创新优势,获得省级以上科技进步奖30项,科技创新成果丰富。

政策支撑打造高端科技创新平台

“西固作为一个工业区,我们把科技支撑工业强区作为强省会行动的重要内容,持续发挥科技人才支撑作用,大力推进科技创新项目,汇聚科技力量,释放创新潜能,全面增强区域引领力,在强省会行动中展现新作为。”西固区科技局局长张治中说。

基于这种认识,西固区先后修订、制定并实施了《西固区支持科技创新若干措施》《西固区科技孵化器企业认定管理办法》等一系列推动科技创新的政策文件,营造激励创新的公平竞争环境,打造高端创新平台,优化科研项目管理,2019年以来,区级财政科技投入达到3356万元,从新能源新材料、特色农业等方向对22个重点科技项目予以支持和对21家获得市级以上认定的企业进行了奖补,对全区科技创新能力提升起到积极推动作用。

张治中告诉记者,按照《西固区贯彻落实强科技战略行动实施方案(2023-2027)》,全区以强科技支撑强工业、强县域,以构建独具特色的区域科技创新体系,着力在争创国家创新平台上下功夫、在企业创新能力提升上下功夫、在科技赋能传统产业上下功夫、在科技成果就地转化上下功夫、在引进和培育创新人才上下功夫,以高水平科技创新支撑引领全区经济社会高质量发展。到2027年,全区自主创新能力、科技竞争力和科技综合实力全面提升,企业技术创新主体地位更加突出,科技成果转化步伐明显加快,科技体制机制改革更加深入,创新生态持续优化,创新体系效能大幅提升,人才、技术、资本等创新要素流动更加顺畅,科技对经济社会发展的支撑引领作用更加突出,科技创新综合实力持续增强,自主创新能力有效提升,关键核心技术不断突破,科技成果转化加速提升,创新创业环境更加完善,在强省会行动中展现新作为,作出新贡献。

着眼需求增强科创策源地功能

绿树掩映,车间整齐,设备先进……兰州高压阀门有限公司是一家具有现代化气息的企业。

兰高阀与清华大学、兰州理工大学等院校建立了政、产、学、研、用相结合的研发体系,2018年,公司技术中心被国家发改委等五部委认定为“国家企业技术中心”,并拥有4个省级技术中心及重点实验室,现有国家专利129项。

“围绕国家需要、市场需求和未来方向,我们着眼高水平科技自立自强,增强科技创新策源地功能,全面建设润滑创新高地和人才高地,坚持做强科技、做优特色、做大规模三大定位,高标准高质量推动强省会行动落实见效。”兰州润滑油研究开发中心负责人周康说。

周康表示,在强省会行动中,该中心将唱好“三部曲”。一是加快发展战略性新兴行业,在氢能、储能、数据中心、高端装备、新能源汽车等行业配套油脂开发方面狠下功夫。目前,甲醇、燃气、氢燃料、电动汽车配套润滑产品持续跟进研发,全面实现同步配套研发;机器人油脂、风电润滑油脂、浸没式冷却液等一批新特高效产品取得重要的技术突破和市场突破。二是着力破解“卡脖子”问题,依托甘肃省重大专项等一批省部级项目,强化专项攻关,对接兰州大学、中国科学院化物所、西北师大等在兰创新资源,构建“产学研用”的高效协同创新体系,加快解决润滑油业务高质量发展瓶颈。1至9月,12个自主润滑油添加剂实现工试转化,有效确保了产业链供应链安全稳定。三是不断激发科技创新活力动力,截至目前,中心在高端润滑脂、定制复合剂、合成冷冻机油、航空油等重点领域深耕细作,在产品成本优化、首批客户技术准入、产品及案例宣传方面着手,上半年中试孵化新特产品60个,同比新增13个,增长35%;整体销售量突破800吨,同比增长56%。这些产品大部分都在兰州进行生产转化,带动本地企业就业。同时,在润滑油公司的整体安排下,中心坚持把推动解决高校毕业生就业问题作为履行社会责任的重要内容。

关键核心技术是企业竞争力的重要基础。西固区将强科技行动深度嵌入强工业、强省会、强县域行动,正在构建布局合理、设备先进、开放共享、运行高效的科技创新体系,形成政府、市场和创新主体之间相互补充、促进和支撑的制度体系,建立开放、流动、联合、竞争的运行机制,打造开放共享互动高效的创新生态系统。

兰州日报社全媒体记者 张鹏 李世昌 王忠德 董永前 文/图

上一篇