2023年09月27日

张晓强主持召开市委常委会会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署我市贯彻落实工作

【本报讯】9月26日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记致中欧班列国际合作论坛重要贺信精神和在第六个“中国农民丰收节”到来之际作出的重要指示精神,研究部署我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记张晓强主持会议。

会议强调,习近平总书记的重要贺信,为进一步推动中欧班列朝着更高质量、更好效益、更加安全方向发展指明了前进方向。要抢抓用好共建“一带一路”最大机遇,全面激活开放动力,增加经济纵深,进一步推动“兰州号”国际货运班列扩量、提质、增效,加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局。要充分发挥各类平台优势,抓好国际陆港和国家综合货运枢纽补链强链城市建设,深化制度型开放,打造内陆开放新高地。要扎实提升中欧班列运营实效,进一步明晰发展目标,强化政策引导,健全要素保障,优化服务措施,聚焦产业培育、贸易发展、服务企业需求等方面,深化同重点陆港海港空港合作,推动中欧班列运营质量和效益全方位提升。

会议强调,在第六个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚问候,充分体现了对“三农”工作的高度重视、对广大农民和“三农”战线上同志们的亲切关怀。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,抓实抓好农业产业平台建设、市场主体培育、农业品牌提升、农业市场发展等工作,大力发展都市型现代农业,稳住农业基本盘。要全面贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化步伐的重要指示要求,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,奋力打造新时代乡村振兴“兰州样板”。要坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务和重中之重,坚持工资性收入抓就业、经营性收入抓创业、财产性收入抓改革、转移性收入抓帮扶,千方百计拓宽农民增收致富渠道,坚决守住不发生规模性返贫底线,努力让农民腰包越来越鼓、生活越来越美好。

会议还研究了其他事项。

兰州日报社全媒体记者 郭兰英 南永涛

上一篇         下一篇