2023年09月19日

用党的创新理论领航高质量发展和现代化建设

——论深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议强调,理论学习要善思善用、入心见行,坚持原原本本学、全面系统学、结合实际学,在深化、内化、转化上聚力用劲,更好用习近平新时代中国特色社会主义思想之“矢”去射兰州高质量发展和现代化建设之“的”。

作为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,中华文化和中国精神的时代精华,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅包含着党治国理政的重要思想,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守要求,是新时代广大党员干部提升党性修养的行动指南。我们既要完整准确全面把握这一重要思想的主要内容,又要深刻全面系统理解蕴含其中的思想精髓、核心要义和世界观、方法论,还要学深悟透用活贯穿其中的立场观点方法。通过加强理论学习,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好肩负起新时代新征程赋予的使命任务。

好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要全市广大党员干部特别是各级领导干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。全市广大党员干部要以深入开展“大学习、深调研、真落实”为重要抓手,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点措施有机融合、一体推进,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效。

当前,兰州已经到了发展的关键期,加快推进强省会行动、建设新时代美丽兰州的历史重任已落在我们肩头,这就要求全市党员干部要深刻认识开展这次主题教育的重大意义,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,更加坚定自觉地紧跟总书记、奋进新征程。全市党员干部要坚持把开展主题教育作为牢记嘱托、感恩奋进的生动实践。坚持把习近平总书记对甘肃、兰州重要讲话重要指示批示精神作为做好一切工作的总方针、总纲领、总遵循,时时处处对标对表,跟进完善贯彻措施,持之以恒抓好落实,让“牢记嘱托、感恩奋进”的主基调更加鲜明,把“牢记嘱托、感恩奋进”的最强音奏得更响,使习近平新时代中国特色社会主义思想在兰州实践中展现出更加强大的真理力量。

感悟思想伟力,凝聚奋进力量。前进道路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓实抓好主题教育各项任务,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,团结带领人民战胜一切艰难险阻,在新时代新征程上奋力谱写兰州高质量发展和现代化建设新篇章。

本报评论员

上一篇         下一篇