2023年06月25日

“排华法”反思活动在加拿大举行 呼吁反对种族主义

【新华社渥太华6月23日电】今年是加拿大《华人移民法案》即“排华法”开始实施100周年。一场“排华法”反思活动23日在加拿大参议院议政厅举行,呼吁以实际行动反对种族主义。

加拿大总督玛丽·西蒙应邀出席活动,与来自全加各地200多名华人代表一起,共同回顾加拿大这段不光彩的历史。西蒙在致辞中说:“100年前,一项以歧视和不宽容为基础的法律生效了。我们今天聚集在一起,承认它对家庭、社区和我们的国家造成的伤害。”

活动发起人之一、联邦参议员胡元豹表示对100年前发生的事情感到悲伤。他说,华人社区因“排华法”而遭受了许多苦难。

19世纪后期,大量华工参与修筑加拿大太平洋铁路。但1885年铁路竣工后,加政府通过《华人入境条例》,用征收高额“人头税”的办法限制华人定居和入境。1923年,加拿大实施新的《华人移民法案》,完全禁止中国人入境和入籍,直至1947年才被废除。

记者 林威

上一篇         下一篇