2023年06月25日

端午节假期出游人次破亿 文旅产品服务丰富

【新华社北京6月24日电】文化和旅游部24日公布2023年端午节假期文化和旅游市场情况。经文化和旅游部数据中心综合测算,全国国内旅游出游1.06亿人次,同比增长32.3%,按可比口径恢复至2019年同期的112.8%;实现国内旅游收入373.10亿元,同比增长44.5%,按可比口径恢复至2019年同期的94.9%。文化和旅游行业复苏势头强劲,文化和旅游产品供给丰富。

假日期间,丰富的文旅产品和服务充分满足游客细分需求。文化和旅游部深入开展“跟着季节游中国”“城市巡游记”“我的家乡有宝藏”专项旅游推广活动。文化和旅游深度融合场景不断推陈出新,赛龙舟、吃粽子、唱山歌等非遗和传统民俗活动受到游客欢迎。各地还将传统民俗、民间艺术有机融入博物馆、美术馆、图书馆、戏剧场、电影院等文化空间。文化和旅游部专项调查显示,假日期间访问文博场馆、历史文化街区,参与各类非遗项目,参加音乐节、演唱会等文化活动的游客占比达87.9%。

高铁游、自驾游、周边游等成为端午节假期受欢迎的旅行模式。飞猪数据显示,高铁票预订量同比增长2倍,国内租车服务成交额同比增长超3倍,周边游预订量同比增长超4.6倍。云南、新疆、青海、甘肃、内蒙古、贵州等地成为很多年轻人自驾游、避暑游的热门选择。广州、三亚等地水上乐园类景区受亲子家庭青睐。

夜经济成为端午假期文旅消费市场亮点。根据调查,端午假期参与夜间游的游客比例达22.3%,较2022年同期提高7.9个百分点。

记者 徐壮

上一篇         下一篇