2023年06月25日

普京下令平息叛乱 瓦格纳指挥官受刑事调查

这是6月24日拍摄的俄罗斯莫斯科红场 □新华社照片

【新华社专特稿】俄罗斯总统弗拉基米尔·普京24日发表全国电视讲话,针对雇佣兵组织瓦格纳集团创始人、指挥官叶夫根尼·普里戈任涉嫌煽动武装叛乱,警告强硬惩罚任何内乱行为。

前一天,普里戈任指认俄军攻击在乌克兰作战的瓦格纳武装人员营地,下令瓦格纳向俄罗斯罗斯托夫州首府顿河畔罗斯托夫进发。按照普京电视讲话的说法,顿河畔罗斯托夫的行政和军事机关的正常运行遭到瓦格纳阻拦。

普京讲话

普京在讲话中把普里戈任的行为定性为“武装叛乱”。“任何内乱对国家和人民都是致命威胁。这是对俄罗斯、俄罗斯人民的打击,我们将采取强硬措施保护国家不受威胁。”他说,俄政府不会允许俄罗斯再次分裂。

普京说,“过大的野心和个人利益”导致这次武装叛乱。他称赞在特别军事行动中作战的瓦格纳武装人员是“英雄”,同时指出,叛乱组织者背叛了他们的“名字和荣誉”。

普京呼吁“被欺骗和胁迫推上武装叛乱之路的人”停止参与这一犯罪行为,同时警告,所有故意走上叛变、胁迫、挑起武装叛乱之路的人必将受到惩罚。

普京说,俄罗斯对乌克兰的特别军事行动要求俄罗斯所有力量团结一致。“削弱我们的任何事、一切可能或正在被外敌用来从内部瓦解我们的纷争,都应抛至一边。”

“分裂我们团结的行动本质上是背叛自己的人民,背叛自己现在还在前线作战的战友。这是对我们国家和人民的背刺。”普京说。

武装叛乱

普京说,俄军已经收到命令平息武装叛乱,首都莫斯科、莫斯科州及其他多个州已追加“反恐措施”,俄政府还将采取果断行动稳定顿河畔罗斯托夫市局势。

顿河畔罗斯托夫是俄南部军区总部和对乌特别军事行动指挥中心所在地。

按照普京的说法,顿河畔罗斯托夫市局势依旧复杂,当地政府和军事行政机构的工作“实际上遭到阻塞”。

俄国防部、俄联邦安全局24日凌晨通报,以普里戈任名义在社交媒体上传播的所谓俄军轰炸“瓦格纳”后方营地的一切消息均不属实,是“信息挑衅”。俄罗斯电视一台说,网络上流传的所谓瓦格纳营地被炸后景象的视频为伪造。

俄联邦安全局已对普里戈任提起刑事诉讼,罪名是组织武装叛乱。联邦安全局说,普里戈任的言行“如同对正在战斗的俄军背后捅刀”。联邦安全局劝告瓦格纳武装人员“不要犯无法挽回的错误,停止任何针对俄罗斯人民的武力行动,不要执行普里戈任罪恶的反叛命令,而应该采取措施把他抓起来”。

上一篇         下一篇