2023年01月25日

■春节我在岗

刘家峡水电厂:坚守岗位担重任 新春保电不打烊

1月21日是除夕,正值万家团圆、辞旧迎新之际,繁华喧嚣的角落里的刘家峡水电厂,一如既往地开展着工作。晏巍像往常一样,坐上通勤车,从灯火辉煌的城市去往生产重任的厂房。“给大家拜个早年,新的一年祝大家健健康康、平安生产……”城市的灯火阑珊在他的脸庞,祝福的话语难掩坚定的眼神。

作为黄河上游水利调节的大型水库,国网甘肃刘家峡水电厂承担着黄河防凌和保供调峰的重要作用。晏巍是该厂的运行值长,他的主要工作就是全力确保安全生产,保供万家灯火明,坚定地站好农历壬寅年末最后一班岗。

“除夕夜是用电高峰期,大家要打起精神来,加强设备巡回,密切关注报文信息,全力以赴保证安全可靠供电。”班前会上,晏巍结合当前机组运行方式和工作开展情况,仔细交代着工作注意事项。

接班后,晏巍来到4号机单元开展保电特巡特护。据了解该厂4号机组带厂用电运行,对于全厂安全生产至关重要。此时,他化身“设备医生”,通过“望、闻、问、切”给设备做体检,防微杜渐,及时发现设备异常情况。“3号机和5号机正在进行跨年检修工作,坝后段的厂用电基本全靠4号机带载,我们要加强特殊时期对于该单元的特巡特护工作。”在4号机旁巡回的晏巍仔细分辨着机组转动声响,“不同的机组、不同的负荷工况,机组的震动声音各不相同,就像是拥有不同性格的孩子们,要精准把握区分他们之间的差别。要靠声音就见微知著地分析判断出机组是否健康,这需要积年累月的经验。”晏巍向身边的青年特巡队队员说道,“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,理论知识是我们提升岗位技能的基础,但是实地学习中积累经验是融会贯通的有效方法。我们承担着民生保供及安全生产的重担,要以足够的耐心、细心、用心对待我们的机组设备。”在机旁追踪监视10分钟后,确认4号机各部件确无异常,晏巍带领着青年特巡队又开始对其他重点机组、设备继续特巡工作。

今年已经是晏巍参加工作的第十一个年头了,因为工作原因,他和父母总是聚少离多,对于父母他的心中充满了愧疚,“虽然不能承欢父母膝下,但是能和一起保供保电的同事战友们吃团圆饭也是别有风味。”

当新年零时的钟声敲响,该厂平稳度过了除夕用电高峰期,用电量逐渐下降。晏巍主动和调度沟通,调整全厂机组出力,在确保供电的前提下,1、2号机组停机备用,严格调控出库流量,保证黄河防凌安全。

兰州日报社全媒体记者 马自忠 特约记者 徐积强 吴菁菁 侯 齐

上一篇         下一篇