2022年08月06日

兰州西工务段张志刚——

活跃在抗疫最前沿的“勤务兵”

“您好,我们是小区志愿者,家里有啥需要,昨天核酸做了没。”7月26日,早上9点,张志刚和社区人员来到城关区金轮颐园小区,穿行在各栋管控楼宇之间,上上下下爬楼梯,挨家挨户配送居民预定的生活物资,瓜果蔬菜。

为积极响应甘肃省委选派志愿者支援疫情防控的号召,中国铁路兰州局集团有限公司准备派驻志愿者前往社区街道,支援全市的疫情防控,当天在得知这一消息后,兰州西工务段张志刚没有丝毫犹豫,主动请缨,经单位推荐同意,他前往城关区支援兰州的疫情防控。“我是一名退伍兵,哪儿有需要的我地方,就应该有我的身影,这是我义不容辞的责任。”

“大爷,家里都有几口人,这些天是不是按时做核酸,疫情期间生活上有没有困难?有什么需要”“大家不用过度紧张,平常心对待,一定要做好安全防护,按时做核酸”……早上在对200多户管控居民走访询问过程中,张志刚详细的记录着居民的物资需求,同时耐心的安慰大家,让他们安心的按照政府要求做好防护,不用过多担心。“有一些老人他不会线上购物,所以我们只能入户询问、统计,然后再统一送货上门。”张志刚说。

20日到社区报到后,张志刚就被安排到金轮颐园这个高风险小区。他犹如一个“转换开关”,瞬间从一名开大型养路机械捣固车的“小黄人”摇身一变成为一名抗击疫情的“志愿红”,配送物资、核酸现场维护秩序……“防疫期间,居民不仅需要生活物资,更需要心里安慰,我要做的就是细心、耐心、暖心、热心。”通过连续几天的工作,张志刚发现,管控区的许多居民心里容易烦躁和恐慌,他上门送物资,电话送温暖,“硬核”又“暖心”,赢得了社区工作人员和居民的一致好评。

“疫情不散,我们不退,愿不辱使命,积极投身疫情防控当中,发挥自己的‘道钉’作用。”张志刚是这么说的,更是这么做的。早上穿着密不透风的防护服,提着居民预订几十斤重的米面油、蔬菜等生活保供物资,爬上爬下,挨家挨户送货上门,问询居民做核酸情况以及生活物资是否缺乏,细心登记,下午又到核酸采集点准备医疗物资,劝导秩序,一天下来,他连轴“运转”十几个小时。

本轮疫情发生以来,广大志愿者逆风前行,迅速投入疫情防控工作中,“志愿红”成为抗疫一线一道亮丽的风景线。他们每个人都全情投入、全力以赴,耐心细致的服务态度、点点滴滴的行动,无不体现着志愿者的责任与担当,为抗击疫情贡献志愿力量,没有人是局外人,每个人都在全力奔跑,像张志刚这样千千万万的青年“志愿红”闪耀在疫情防控的最前沿,构筑起一道靓丽的“防护墙”。

兰州日报社全媒体记者 何怡璇

上一篇         下一篇