2022年08月06日

方舱医院800多名“白衣天使”的守护者

——兰州新区方舱医院联合感控部副主任张生琴

7月17日,兰州市肺科医院正式接管兰州新区方舱医院,来自全省的15支医疗梯队812名医护人员进驻方舱医院对患者展开紧张的救治工作。在救治患者的同时,800多名医护人员的防护工作也迫在眉睫。守护医护人员的重担便落在了兰州市肺科医院感染管理科科长、兰州新区方舱医院联合感控部副主任张生琴的肩上。

新冠疫情发生以来,每一次疫情张生琴都从未缺席,一直坚守在抗击疫情的第一线,始终在兰州市肺科医院这个全省抗击疫情的阵地上贡献力量,守护同事们的安全。越是在院感风险大的时候,她越是积极要求第一个进入隔离病区,排查院感风险。

兰州此轮疫情发生时,张生琴手指肌腱断裂,手部打着支架,需要经常换药。疫情面前,她不顾伤痛,举着活动不便的手,第一时间义无反顾的随医院管理团队进入新区方舱医院和同事们一起投入抗疫一线。

面对全省首个方舱医院,没有经验可循,面临许多前所未有的未知院感风险,她同省级感控专家和一线医护同事一起反复商讨,对第一版《兰州新区方舱医院院感工作手册》进行了优化,修订了46项制度、职责、流程。培训考核支援兰州的12支医疗队600多名医务人员;每天对1000多名闭环内医务人员、行政管理人员、后勤保障人员、施工人员进行风险排查、核酸检测、健康监测;每天对舱内舱外进行风险排查,建立问题台账,实行销号管理;跟各个部门之间不断沟通协调。大量的工作,她常常忙到深夜,连续多天每天只睡四五个小时。

“你们安好,便是晴天。”这是张生琴在自己的防护服上写话语。大家说:“看到她,就感到很安全,我们心里很踏实。”张生琴说:“用我的付出换来千家万户平安,付出多少都值得。”

自2020年新冠疫情发生以来,900多天的一线坚守,张生琴带领感控团队共制定制度、职责、流程预案60多项,培训医务人员达6000多人次,努力实现“病例未扩散,医务人员零感染”的目标,让院感防控真正成为医院新冠肺炎疫情的“防火墙”,医务人员的 “保护伞”,为疫情防控积累了丰富的院感工作经验,总结形成了一套适合医院实际情况的一系列感控流程。张生琴用辛勤的付出,丰富的感控管理经验守护着白衣天使,为她们筑起了一道严密的生命保护防线。

兰州日报社全媒体记者 张建平

上一篇         下一篇