2022年08月06日

监督检查中 他们推广了小推车跑腿“神器”

“我家需要一桶油、1袋面粉、3斤芹菜,麻烦你们帮忙买一下。”

“48元蔬菜套餐我订两份,再要一瓶酱油,两板鸡蛋……”

“收到!‘小推车’服务队今天就运送。”

连日来,在兰州市城关区江南明珠小区外点位缓冲区,“小推车”服务队每天通过微信群收集住户的订单信息,统一购买生活物资,再一一送到群众家门口。疫情期间,几位“红马甲”、一辆小推车,成了一个个物资运送小分队的“标配”。兰州市纪委监委疫情防控监督检查组在一线督查时,看到了这一幕生动的场景。

“淮海战役的胜利,就是靠老百姓用小车推出来的,咱们这个小区的做法非常好,我们要及时推广到其他街道和社区。一定要注意规范设置缓冲区,做好消毒工作,利用小推车实现无接触式交接物品。”监督检查组肯定了小区工作人员的创新做法,同时提出了防控要求。

“我们驻守的小区有939户2398人,现有值守干部8人,平均下来每人每天要为群众运送180多公斤物资。小推车省事儿,用起来很方便。疫情期间我们这些‘红马甲’是‘小网红’,小推车才是最受群众欢迎的‘大代购’。”面对繁重的工作任务,在江南明珠点位值守的城关区纪委监委干部李云鹏乐观地介绍。

市纪委监委监督检查组将这一典型做法迅速推送给各风险区点位负责人和社区书记,要求提炼做法、优化服务,在实践中注重“人员、物品、环境”同防。各式各样的小推车、电瓶车、三轮车,成为广大志愿者和值守干部手中省时省力的“神器”,在抗“疫”一线为群众运送生活物资。

“在推广的过程中,我们要求各个社区对内外点位人员实行闭环管理,而且也要关注特殊群体,比如残障人士、老年人等等,为他们提供人性化的上门服务。”市纪委监委监督检查组干部王龙彪说。

与此同时,监督检查组督促“小推车”服务队将采购明细在小区微信群公示,全程公开透明,让群众买得明白、吃得放心。小区住户车爱霞说:“虽然出不了门,但是对基本生活影响不大,想要啥他们都送货上门,感觉心里很踏实。”

兰州日报社全媒体记者 颜晨 通讯员 马晓瑜 张丁香

上一篇         下一篇