2022年06月23日

第十九届群星奖参赛推荐作品专家评审揭晓

【本报讯】近日,甘肃省文化和旅游厅组织召开了“第十九届群星奖参赛推荐作品专家评审会”,按照四个门类(音乐、舞蹈、戏剧、曲艺)每个门类5件作品的要求,采取现场打分的方式,共评选出20件作品。目前,经过公示无异议后,将被正式推荐至文化和旅游部。

群星奖是群众文艺领域政府最高奖,每三年评选一届。参加此次选拔的作品是经各市州推荐上报的141件作品,其中包括音乐类作品41件、舞蹈类作品49件、戏剧类作品33件、曲艺类作品18件,均是由来自全省基层一线的群众文化工作者和业余文艺爱好者近年来新创作、编导和表演的作品。这些作品题材形式新颖、内涵丰富,赋予时代气息,彰显生机活力,更加适合广大群众的观赏乐趣和审美要求。

其中,音乐类作品《不唱花儿心不甘》,取材于洮岷花儿中的“啊欧怜儿”,以其独特的创作形式,在保留岷县古老花儿音乐高亢、悠长、爽朗的基础上,融入现代音乐元素,实现了将传统洮岷花儿与现代摇滚乐完美结合;舞蹈类作品多以地域民族特色加以艺术再创作,表达出甘肃省少数民族地区人民群众对生活的美好愿望;戏剧类作品则以抗疫、党史学习教育、美丽乡村建设、精准扶贫等为创作主题,涌现出一大批好作品,营造了积极向上的社会氛围。

兰州日报社全媒体首席记者 李超

上一篇         下一篇