2022年06月23日

重湿粘浊胖 夏季“湿邪”入侵威胁健康

炎炎夏日来临,随着气温的不断升高,不仅气候炎热,且雨水较多。热蒸湿动,湿气弥漫空间,此时人体最易被“湿邪”入侵。中医认为百病易去,一湿难除。湿邪极爱与风、寒、热等邪气互通,且难以除去,很容易侵犯人体而致病。如今,湿邪已成为疑难杂症和心脑血管、糖尿病等慢性病的源头或帮凶,直接威胁人们的身体健康。

湿热有内外之分

外湿通常都是外感湿邪,比如气候潮湿、连日阴雨或者居处潮湿等,外界湿气侵犯人体,会引起头重、胸闷、四肢疲乏,严重者可导致关节疼痛。

这就是为什么,有些人一到阴雨天,就膝盖疼,比天气预报都准。

一般情况下,外湿比较容易察觉,人们也会有所防范。一到下雨天,把膝盖、脚踝、肚脐等关键部位捂得严严的,不容易受到外湿的侵害。但内湿就不一定了,因其不易察觉,等你发现并且想要重视的时候,湿气的问题已经很严重了。

而内湿是怎么形成的呢?一是随着天气日渐炎热,空调使用不当易导致湿邪内郁。出汗本是一个散湿的重要途径,然而空调造就的凉爽环境,会使身体毛孔自动闭合,汗排不出来,湿气也就散不出去,只能聚积体内,引发疾病。二是夏季里常吃的一些生冷食品也会加重人们体内的湿气。冷饮、冰镇的啤酒饮料、生冷瓜果等寒凉之物,需要脾阳消耗大量的能量去蒸腾运化。若脾脏运化水湿功能正常,则水湿无碍。但脾脏喜燥恶湿,长期喜食寒凉之物,脾阳过度消耗,蒸腾不及,水湿内停,则湿气纵横。三是久坐不动:《黄帝内经》曰“久坐伤肉”,伤肉其实伤的就是脾,脾主肌肉,主运化水湿,缺乏运动可引起脾气亏虚、水湿不化、聚湿生痰、滋生痰湿。内湿,就是脾脏代谢运作失宜,体内津液聚停而成。

湿邪的致病特点

湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气。湿邪侵及人体,留滞于脏腑经络,最易阻遏气机,使气机升降失常,经络阻滞不畅,常可出现胸闷脘痞、小便短涩、大便不爽等症状。

湿性重浊。“重”,即沉重或重着之意。是指感受湿邪,常可见头重如裹,周身困重,四肢酸懒沉重等症状。若湿邪留滞经络关节,则阳气输布受阻,故见肌肤不仁,关节疼痛重着等,又称“湿痹”或“着痹”。

“浊”,即秽浊,多指分泌物秽浊不清而言。其临床症状,如面垢眵多、大便溏泻、下痢黏液脓血、小便浑浊、妇女白带过多、湿疹浸淫流水等,都是湿邪秽浊的临床表现。

湿性黏滞。“黏”,即黏腻,“滞”,即停滞。湿邪黏腻停滞,主要表现在两个方面:一是指湿邪致病临床表现多黏滞不爽:如排出物及分泌物多滞涩而不畅,二是指湿邪为病多缠绵难愈,病程较长或反复发作。

湿性趋下,易伤阴位。湿邪伤人,其病多见于下部,如下肢水肿明显。此外,淋浊、带下、泄痢等病证,亦多由湿邪下注所致。

湿邪入侵有哪些表现?湿邪所到之处,皆有不同身体表现:湿邪聚集在体表时,会有四肢酸胀沉重、皮肤湿疹等表征;湿气进入体内,则进一步侵犯关节,一到下雨天便会关节疼痛、沉重、活动不利;湿气为阴邪,一般被湿邪困住的人,往往少气懒言、精力不好、思睡、怕冷,头晕沉、头重如被物裹、总有疲惫感;阻遏气机表现为胃胀胃痛;湿困脾胃表现为口淡无味、不思饮食、恶心欲吐;留滞肌肤可出现肢体酸痛、酸胀、沉重;下注膀胱可出现尿频、尿急、尿痛;下注大肠则腹泻、腹痛,舌苔白厚腻。(上)

□兰州市卫健委 提供

上一篇         下一篇