2022年06月23日

小窗口情系大民生

——记城关公安分局团结新村派出所户籍民警赵静

城关公安分局团结新村派出所辖区地处皋兰山下、毗邻兰州火车站,派出所里最“热闹”的地方就是户籍室,户籍室面积不大,但是窗明几净,卫生整洁,群众进进出出,户籍民警有序地为群众办理着各项户籍业务。派出所的户籍民警直接接触广大人民群众,她们是公安和人民之间的连心桥。在城关公安分局的派出所里,就有一群这样的户籍女民警,她们通过耐心的倾听、温暖的话语、周到的服务拉近警民关系,今天就走近她们中的一员——城关公安分局团结新村派出所户籍民警赵静。

“我们每天的工作,就是围绕‘一本一证’,‘一本一证’说起来简单,却十分重要,户口本、身份证伴随群众一生,关系着群众生活,户籍管理工作既是‘窗口’又是‘关口’,因而严格规范执法就显得尤为重要。”赵静说。在城关公安分局团结新村派出所户籍室内,警民交谈的声音、敲击键盘的声音、翻阅材料的声音此起彼伏,赵静每天就像“上了发条”一样:解答群众疑问,介绍户籍政策,引导群众准备材料、办理户籍业务,抽空还要整理群众提交的材料并录入电脑、整理完善户籍资料还要联系缺资料的群众补充资料等等。户籍窗口每日接待办理业务百余件,相同的问题每人问一句,户籍民警就同一个问题的解答就是上百次,每天在单调繁杂的事务中忙碌,是户籍民警的日常。工作繁重,要做好这些琐碎的工作,靠的就是心底里的热爱,对群众的负责,是强烈的责任感和奉献精神。

2020年的春节,突如其来的新冠疫情让人猝不及防,在这场没有硝烟的战争中,赵静一个人每天都按时坚守在抗击疫情的最前沿,全力保障群众办理户籍、身份证等业务需求,并在工作之余抽空编写了《团结新村派出所防疫期间便民利民措施》,在辖区主要区域张贴宣传。每天清晨,她早早到岗,戴好口罩,对办公区域进行全面的消杀,提前做好接待群众办事的各项准备工作。为避免出现交叉感染,在群众多的时候,她自己制作了“排队顺序卡”,引导群众排队依次办理。赵静的工作态度和在疫情期间灵活机动、快捷高效的解决方法受到赞扬和好评。

2020年5月底,辖区居民郑女士怀着忐忑的心情来到了团结新村派出所户籍窗口,哭着向赵静讲述了她的困难。原来,因特殊原因,孩子出生时未能及时办理出生证,导致孩子户口本上的年龄比实际年龄小了3岁。因年龄导致学籍问题,孩子面临无法上学的困境。看到郑女士难过的样子,赵静感同身受,接下来的一个月,赵静抽空亲自去兰州市妇幼保健院,调取郑女士十多年前的档案、住院病历、新生儿病历记录等相关材料,到郑女士所在小区采集证人证言,跑了一趟又一趟,终于给孩子按照正确出生日期补录了户籍。孩子有了真正的户口,学籍问题也迎刃而解,可以顺利上学了。赵静经常把群众的事当自己的事去办,用自己的辛勤指数赢得了群众的真心称赞。

兰州日报社全媒体记者 伊晓明 特约记者 令妍

上一篇         下一篇