2022年06月23日

陆海内外联动 东西双向互济

兰州陆港构建全面开放新格局

万里丝路绘宏图,聚势谋远促共赢。2016年5月11日,首列“兰州号”(兰州-日喀则-加德满都)南亚公铁联运国际班列在兰州陆港发运。转眼间,兰州陆港国际班列发运已经走过了6年。

6年来,国际班列让兰州这座不沿边、不靠海的内陆城市,一跃成为国家向西、向南开放的前沿阵地和“一带一路”重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心,同时也构建起“陆海内外联动、东西双向互济”的全面开放新格局。

6年见证陆港发展速度

6年来,兰州陆港国际班列从少到多,从单发到往返,从低频次到密开行,开行速度不断提升,辐射范围双向扩大,货源品类日趋丰富。砥砺前行的国际班列从开始时的“蹒跚学步”,逐步成长为身强力壮的“小伙子”,飞奔在重新焕发勃勃生机的古丝绸之路上,构建了一条属于兰州国际班列稳定发展的“特色之路”。

6年来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在海关、铁路等部门的大力支持下,兰州陆港党工委、管委会带领广大干部攻坚克难、砥砺奋进,围绕 “建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业”奋斗目标,乘着丝绸之路经济带甘肃黄金段建设的东风,引领省市对外开放实现新跨越。

打造特色精品 运行线路不断拓展

昔日,古丝绸之路的驼铃声声带来千年繁华;而今,正被一列列疾驰的国际班列重新演绎,把通道优势转化为经济优势。

时间回溯到2016年5月11日,南亚公铁联运国际班列(兰州-加德满都)首发;2017年5月17日,兰州铁路口岸正式封关运营;同年5月19日,首列中亚班列(兰州-哈萨克斯坦)发运;同年9月29日,兰渝铁路全线开通运营,开行两趟南向通道(“西部陆海贸易新通道”的前身)班列,打通南向出海口;2018年7月2日,首列进口回程班列抵达。2020年6月5日,“中吉乌”公铁联运国际班列首发,兰州陆港第二条国际公铁联运贸易通道全线贯通。2021年2月27日,首列去程中欧班列(义乌—兰州—莫斯科)发运成功;2021年7月10日,中欧班列(广州—兰州—杜伊斯堡)发运成功……至此,兰州陆港中亚、中欧、南亚、中吉乌、西部陆海新通道“四向五条” 国际物流通道体系初步形成,先后打通阿拉山口、二连浩特、霍尔果斯三个进出口口岸通道,可通达欧洲莫斯科、杜伊斯堡、汉堡及中亚地区阿拉木图、塔什干等12个国家20多个城市。

与此同时兰州陆港充分发挥枢纽和陆路运输优势,以打造特色精品线路为目标,走出一条特色化国际班列发运路子。中欧班列“中吉乌”国际货运班列双向贯通,实现了点到点、重去重回往返运输;中亚粮食(大麦)回程班列实现零突破;南亚班列作为兰州陆港的品牌线路,在业内具有一定影响。西部陆海新通道班列全省龙头地位凸显。

到加德满都、到莫斯科、到塔什干……几年间,国际班列不断地“长高、变长”,从无到有,从少到多,从一条条移动的线段,成长为一张开放的网络,从一开始物流通道的功能到今天承担着引导产业聚集,打造产业新高地的新使命。

开行数量持续增加

货物种类不断丰富

6年来,兰州陆港依托丝绸之路黄金段区位优势,加快建设国际物流通道重要节点,向西、向南对外贸易日趋活跃。自首列开行以来,兰州陆港迎难而上、逆风飞翔,开行至今,累计开行780列、货运量67万吨,货值88亿元,开行量、重箱率、货运量逐年提升。

值得一提的是,中亚班列2017、2018年两年发运100列,2019年在周边城市政策优势的冲击下,中亚班列输入性货源分流严重,导致班列数骤减,2019年仅发运4列。南亚班列累计发运345列,其中2017 、2018、2019三年发运323列,2020年受疫情影响,仅仅发运16列,2021年仅发运8车,加之尼泊尔封国、国联计划紧张等因素制约,导致整个班列数量和体量较小。

为克服不利影响,兰州陆港另辟蹊径,不断加大返程班列频次。以兰武国际陆港运营管理有限公司主营业务为抓手,构建俄罗斯进口木材采销体系,吸引木材加工企业集聚。同时也将乌克兰的玉米通过西部陆海新通道运往兰州陆港,已实现常态化运营,形成“周周班”,有效保障了国内粮食供应链稳定。目前,木材和玉米班列分别发运76列和52列。

兰州陆港运营前期,运输货品种类主要是轮胎、瓷砖、电器、日杂等产品,货品种类较为单一,产品附加值较低。如今运输货品种类已经扩展到服装、汽车配件、木材、石油焦、粮食、机械设备等。稳定开行的国际班列,吸引了大量新品类、新货源,运输货物品类日益丰富,大到机械设备、化工产品,小到鞋袜箱包、皮具百货,为提高我省进出口贸易额,发展外向型经济贡献了陆港力量。

“运营以来,我们一方面做强特色单品,中亚回程班列搭载的来自哈萨克斯坦的石油焦、西部陆海新通道回程班列搭载的来自乌克兰的玉米已成为兰州陆港特色明星单品。一方面,尝试发运返程‘海鲜、南果’国际冷链专列,将泰国、越南等地的带鱼、黑虎虾、火龙果、芒果、榴莲、菠萝等货物通过西部陆海新通道运抵兰州;将来自美国等地的牛肉、猪肉,欧洲的红酒等通过中欧班列运抵兰州。对国内的消费者而言,国外的货物也不再是‘漂洋过海来看你’,而变成了‘坐上了火车来中国’。另一方面,我们做大农产品去程班列,成功开行农产品市州专列,持续将我省优质的苹果、洋葱及石棉、铝材等通过国际班列出口到泰国、缅甸、印尼、越南等国际市场。”兰州陆港相关负责人说。

今年以来,面对疫情影响和世界经济衰退等诸多因素掺杂的复杂市场环境,国际空、海运缩减,中欧班列计划紧张,兰州陆港克服困难,紧抓机遇,运载业务逆势上扬。上半年,与义乌合作开行中欧班列(义乌—兰州—莫斯科)5列,与广东广物公司合作开行中欧班列(广州—兰州—杜伊斯堡)2列,扩大了兰州陆港中欧班列开行规模。上半年已开行111列(是2020年全年发运量的84.7%),同比增长200%,货值约4.11亿元,同比增长115.85%。货重约14.24万吨,同比增长305.74%。提前1个月完成年发运计划的50%。周均开行量超过5列,基本实现了“去一回二”,运营规模超过疫情前水平。

砥砺奋进结硕果逐梦扬帆再起航

省第十四次党代会提出,用足用好“一带一路”建设最大机遇,充分发挥通道、枢纽、文化优势,找准做实发力点,提高对外开放的质效。优化全域开放布局,统筹四向拓展,突出向东向西开放,加强同“一带一路”沿线国家和地区的实质性、多领域合作。完善大平台、大通道、大通关体系,充分利用中欧、中亚、南亚通道和西部陆海新通道,提升国际班列运营规模和效益。发展外向型经济,打造加工贸易产业集聚区,扩大进出口贸易额。

实践发展永无止境。未来,兰州陆港将充分发挥通道、枢纽、平台优势,统筹四向拓展,完善大平台、大通道、大通关体系,打造加工贸易产业集聚区,深化对外人文交流;围绕“强规模、强回程、强口岸、强贸易、强联动、强服务”的发展主线,不断做精品牌、做长线路、做宽节点、做厚产品,助力甘肃省、兰州市全面融入全球产业链、创新链和市场链,稳步推进国际班列高质量发展,为全省打造内陆开放新高地作出更大贡献。

总策划:刘立山 兰州日报社全媒体记者 杜志超 文/图

         下一篇