2023年04月13日

方大炭素女工岗位练绝活

【本报讯】方大炭素焙烧厂,有一支“娘子军”,他们在不同的岗位上练就绝活,演绎“巾帼不让须眉”的故事,为企业贡献力量。

马丽芳是方大炭素焙烧厂一车间调温工,常见的异常情况,对她来说就是小菜一碟,手到擒来。她说,调温班的 “娘子军”,负责炉室曲线的升温工作,每个人都用一双双“慧眼”紧盯着仪式盘,把车间天然气单耗一点点抠下来,一季度,他们为车间环式炉天然气节约成本11.35万元。该厂的交接工杏妮,每天穿梭在一根根产品之间,完整记录产品进出的数量,准确分辨产品批号,随时掌握现场库存变化情况,以零失误的表现为车间提质增产严把关口。天车工张玲和郑雪梅被称为车间的“空姐”,她们配合地面操作员工进行装出炉作业。这项作业,容不得丝毫差错。这就养成了每天作业前,她们对设备机械、电器及安全装置进行严格细心检查,绝不放过一处遗漏,将隐患消灭在萌芽状态,保证天车设备正常运行和装出炉操作安全。方大炭素焙烧厂负责人介绍说,多年来,该厂充分发挥女工的积极性和创造性,激发出潜能,让“半边天”成为企业增产提质、降本增效的主力军,在企业火热的生产中展现巾帼风采。

兰州日报社全媒体记者 张旭永 通讯员 罗永岗 金宏伟

上一篇         下一篇