2022年11月01日

我国高速公路服务区已建成充电桩16721个

【新华社北京10月31日电】记者10月31日从交通运输部获悉,全国已有3974个高速公路服务区建成充电桩16721个。

在当日举行的交通运输部例行新闻发布会上,交通运输部公路局副局长顾志峰表示,目前,江西、河南、湖南等多地省级交通运输主管部门已结合实际,会同相关单位制定印发了具体实施方案,加快推动公路沿线充电基础设施建设。

“下一步,我们将继续加大工作力度,及时调度进展、协调推进,确保如期优质全面完成各项工作任务,让电动汽车‘回得了家、出得了城、下得了乡’,让更多的电动车主能够放心出发、远途出行。”顾志峰说。

作为增进民生福祉的实事,充电桩建设越来越受关注。据了解,今年8月初,交通运输部联合国家能源局、国家电网公司、南方电网公司制定印发了《加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案》,部署各地以高速公路和具备条件的普通国省干线公路服务区为重点,加快推进公路沿线充电基础设施建设。与此同时,交通运输部配套印发了《公路沿线充电基础设施技术指南》,指导各地科学规范开展公路沿线充电基础设施建设。

记者 叶昊鸣

上一篇         下一篇