2022年09月19日

兰大学子探访永丰传统文化助力古村保护

古村落是历史文化遗存的特有形式之一,是承载历史变迁的活建筑文化遗产,更是地方历史经济发展水平的象征和民俗文化的集中代表。但近年来,随着城镇化的快速推进,以传统村落为代表的传统文化正在淡化,乃至消失。为保护现有古村落,深入挖掘古村落的历史文化底蕴和人文底蕴,做好古建筑“活化”文章,近日,兰州大学文化行者之稻坪桃源团队成员前往甘肃省兰州市榆中县金崖镇永丰村,深入了解古村落特色,记录当地人文风光,宣传古村落保护理念。

在永丰村村长和社长的带领下,实践团队一起来到了永丰村村史馆进行参观学习。在那里,村长、社长为团队成员讲述了村史馆的历史故事,带领成员近距离观看了展现乡土文化和民俗风情的纪念实物。通过参观村史馆,团队成员大致领略了永丰村的发展历程,为了进一步了解永丰村独特的文化记忆,实践团队还对村民进行了有关传统文化认知度的问卷调查和访谈调研。在访谈过程中,团队成员主要就永丰村的传统习俗、建筑以及传统文化带来的影响与未来发展等几个方面与村民进行交谈。

实践团队还面向青少年开展了文化遗产宣传活动。团队成员带青少年们领略了我国不同地区风情各异的特色文化和风景建筑,旨在激发他们对古建筑的兴趣与热爱,带动他们到保护家乡古建筑的队伍中来。此外,为了进一步加深永丰村青少年对古建筑古民居的认识,更好地促进古建筑古民居的保护与活化,实践团队分别组织了两场关于古建筑知识的“粘土手工课”和“探宝活动”。

为了让古村落“活过来”,实践团队通过制作纪录片对相关人员进行访谈,进行传统技能制作以及相关文化活动的记录,以增加大众对该村文化的了解,并且从传统技艺、特色饮食、风景文化等乡村文化方面,运用“文化遗产+”的方式制作文创。同时,运用语音二维码、图文二维码、视频二维码,如“绘画文创”,画下当地独特人文风俗,制作成风景明信片;“声音文创”,录制村民的语音,编辑成声音二维码等,融入古建筑、传统技艺的文化底蕴,将古老的文化与现代化技术融入起来,增加了解传统文化的趣味性和时代性,增加其传播率和影响力,使文化遗产变“活”。

兰州日报社全媒体记者 耿 睿

上一篇         下一篇