2021年12月31日

社工委构建基层治理共同体

共治共建 引领精致生活圈

尽享“幸福生活服务圈”

满眼皆是“生态福利”

老旧小区换新颜

时间滴答作响,我们与2021年挥手再见。2021年,在中国共产党百年华诞之际,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,人们对美好生活的追求有了更加厚实的幸福底色。2021年,对于兰州很多老百姓来说,同样真切感受到了生活中方方面面的变化:“15分钟生活圈”满足多种生活需求,老旧小区安了新电梯,家门口多了一处小游园……这一年,我市立足民生根本,在不断提升城市功能品质上下功夫,让老百姓真切感受到干净整洁、舒适宜人、快速便捷的小康生活家园。

乘风破浪开新局,我们又迎来新的一年。兰州市第十四次党代会报告明确提出,未来将始终坚持以人民为中心,想群众之所想,急群众之所急,全面推进“全市域、深融合”协同振兴,统筹建设精致兰州生活圈,着力在“15分钟精致生活圈”建设,改造老旧小区等方面取得更新的进展,打造民生幸福的标杆。报告中擘画的“精致兰州生活圈”的美好蓝图,让所有人充满了期待……

15分钟生活圈

家门口享受一站式服务

今年以来,按照市委、市政府的部署要求,依托全市427个社区组建成立社工委,构建了共建、共治、共享的基层治理共同体,提升了社会治理体系和治理能力现代化。社工委委员们成为了治理基层的“特约搭档”和“智囊团”,不仅为居民办成了一批暖心事,也为打造资源共享、多元力量参与的“15分钟生活圈”迈出关键一步。

“买菜、看病、文娱活动以及事务受理这些日常所需,家门口都能满足,生活在这里很方便。”近日,在雁西路社区文娱活动室,60岁居民魏金莲正在和队友们排练新的歌曲,她告诉记者:“平日里买菜、买药,出门走15分钟都可到达。而这一切得益于社区‘社工委’为我们居民打造的‘15分钟便民生活圈’。”

记者走进雁西路社区看到,在楼梯拐角的墙面上张贴着雁西路社区“15分钟生活圈”的内容展示。雁西路社区书记蔡凤云介绍说,为了解决生活圈短板,打造服务性社区,雁西路社区社工委着力打造“15分钟生活圈”。现在的社区内生活中所涉及的医疗服务、事务受理、文体活动、书香小北、便民市场等配套项目,以安全、便捷为特色,打造宜居宜业宜商的“15分钟生活圈”。

家住西固中路北社区的王玉花退休20年了。每天早上‪会去小区的广场锻炼身体,之后步行五六分钟到小区门口的便民市场买菜。“良好的生活环境和便民的休闲方式已成为小区居民的一大‘福利’,感觉现在的生活特别方便,环境也好。饭后到楼下散散步,跟小区里的老朋友们聊聊天,没事儿去逛逛超市,日子过得既方便又充实。”王玉花开心地说。

西固城街道积极拓展城市服务功能,画出旧城区小型生活空间,利用“码上办”“爱心N”“多彩公益班”“科技角”等独具特色的品质服务,让“15分钟生活圈”兼顾休闲、健身、文化和城市治理等诸多功能,不断满足健康和谐人居环境的新要求,15分钟便民圈让生活“小而美”。

近年来,‪我市主城四区多个街道社区积极吸纳辖区单位参与“15分钟生活圈”服务建设,利用社工委整合资源扩大服务居民“朋友圈”。

未来,我市还将依托社区社工委,积极推动15分钟生活圈建设,根据教育、养老、医疗、体育等公共设施的覆盖情况和可达性,对每个生活圈所需的公共配套设施进行落位布局,通过持续补短板、强弱项、抓重点,不断优化城市布局、完善城市功能,提升城市形象,逐步构筑高品质空间格局和人居环境。

老旧小区换新颜

“老居民”迎来“新生活”

全部纳入线缆桥架内的线缆、硬化后干净整洁的院落地面、新安装的太阳能路灯及监控摄像头……这是安宁区省建五公司家属院改造后的景象,也是兰州市老旧小区改造的一个缩影。

2021年,兰州市“开工改造300个老旧小区,老旧小区加装300部电梯”列入十大“为民兴办实事”之一。近郊四区住建、街道、社区、物管积极配合,多措并举对辖区老旧小区进行提升改造,使居民生活环境得到较大改善,百姓幸福指数不断提升。

近日,记者走进位于七里河区的兰石润安小区,只见小区内的住宅楼焕然一新,色彩搭配时尚有活力。

走进一处居民楼栋内,只见四周是粉刷崭新的白色墙壁,头顶上安装了节能声控灯。整个院子不仅环境整洁、优雅,而且物业管理工作也很细致。居民李阿姨说:“今年小区大变样了,最直观的感受是楼体加外墙保温层以后,家里暖和了不少。还有走廊里新安的窗户,楼道里安了声控灯,墙面、路面都重新改造了。虽然是老旧小区,但是生活很舒适。”

今年,加装电梯工程让老旧小区有了更优的居住品质。住在甘南路633-645号的刘先成老人感慨:“没想到让我们小区从配套设施不全的老旧小区,变成一个配套齐全、美丽宜居的新家园。住在这样的小区里,每天都特别有幸福感,日子越过越舒心。尤其是加装了电梯,一下子觉得上下楼轻松舒适多了。”

硬件提质变“面子”,软件提升换“里子”。随着老旧小区上补屋顶渗漏,下换破损管道,外治道路硬化、墙体美化,内理绿化照明、配套设施,我市越来越多的老旧小区人居环境变美了,业主们也感受到了幸福来敲门的喜悦。记者还了解到,在2022年,我市将持续实施老旧空间治理项目,具体为:改造老旧小区300个、加装电梯445部,建设智慧安防小区300个,老旧小区的配套功能将会更完善,老百姓生活品质将会进一步提升。

小游园建到家门口

市民尽享“生态福利”

今年以来,我市大力实施园林绿化工程,改建新建小游园数量和面积不断增加,不仅点缀了风景、美化了环境,还成为市民健康生活中不可或缺的去处,人们在家门口即可享受青山绿水带来的惬意。

“出门就是漂亮的公园,我几乎每天都要带孙子来溜达。”近日,在九州开发区东环路旁,一座新建的小游园格外醒目,王奶奶抱着孙子在长椅上晒着太阳、和姐妹们聊着天,好不惬意。

这处新建的小游园虽小,却很别致。小游园内种有银杏、白蜡、火炬、玉兰等乔木42株,白皮松、雪松等常青树66株,红叶李、樱花、山楂等小乔木44株,还有榆叶梅、珍珠梅等,木亭、廊架、挡墙、休闲座椅、垃圾桶等配套设施也是一应俱全。

“以前喜欢在跑步机上跑。自从这个智慧跑道建成后,我就转移到这里了,既能欣赏美景、又呼吸新鲜空气,身体也锻炼了!”90后小伙李琦口中的智慧跑道,正是安宁区精心打造的仁寿山大街西侧小游园。该游园北起仁寿山广场,南至北滨河路,属于仁寿山风景区片区,长度超过两公里,宽约10米到20米之间,绿化面积20789.84平方米。

据悉,这个新建的智慧跑道设计面积3688平方米,在起点和终点都有电子显示屏,在进入跑道时用手机一扫,你在跑道上消耗的卡路里等指标会在手机上显示出来。“这确实很智慧,不仅改善和美化了生态环境,还提高了周边居民的生活质量。”在游园里散步的市民们纷纷为这一民生工程点赞。

记者了解到,根据市政府《兰州市巩固提升“国家园林城市”创建成果三年行动方案》要求,2021年至2023年,我市计划每年都要新建改建特色小游园20个,3年计划打造60个,进一步满足“300米见绿、500米见园”等全国文明城市、国家园林城市指标要求,纵深推进城市绿化“强弱项”,努力打造一批符合城市发展和群众需求的小游园,全面提升群众幸福指数和城市美誉度,让城市更精致、更宜居,让居民的生活环境更舒适、更美好。

环境美了,生活也美了。这几年建成的居民家门口的小游园既满足了市民的多样化需求,也为这座城市增添了深厚的生态底蕴。优美的环境、悠游的市民,在和煦的阳光下,构成一幅岁月静好的美丽画卷。

兰州日报社全媒体记者 周栋楠 文/图