2021年11月12日

提高文明健康素养 筑牢疫情防控壁垒

我市各县区积极开展爱国卫生运动

进行环境卫生消杀 杨晟途 摄

在打赢疫情防控攻坚战的特殊时期,我市各县区大力开展爱国卫生运动,不断强化各方力量,全面提升基层公共卫生和应急工作水平,为人民群众的生命健康安全筑起“免疫墙”,为疫情防控工作提供强有力支撑。

城关区:

组建“五心”管家队伍24小时提供个性服务

疫情发生以来,五泉街道充分发挥社工委、社区爱卫会、社区公共卫生委员会作用,有效聚合资源,在五个社区建立由街道社区干部、医护人员、物业人员、心理辅导老师、志愿者等组成的“五心管家”队伍,化身“接单员”“服务员”“跑腿员”“心理辅导员”,24小时提供“安心、暖心、贴心、舒心、放心”管家式服务,满足居家健康检测人员“共性+个性”需求。

微信服务保障让居家监测更安心。疫情防控期间,该街道指导各社区成立居家健康监测人员微信交流群,将“五心”管家们和居家健康检测人员纳入微信群,街道党工委书记、办事处主任、社区党委书记、监测专管员在群里“亮身份”、“表态度”当好服务员,对居民诉求第一时间回复解决,让居家人员的诉求有反馈、有落实,解决居民居家健康检测期间的愁心事、烦心事。

温馨管控服务让居家隔离更暖心。针对隔离人员回家时没有防护准备实际,专管员为69名解除集中隔离回家居家监测人员,送上配有温度计、免洗手凝胶、酒精消毒液等的“防疫暖心礼包”和温馨提示卡,提示卡上注明街道党工委书记、社区党委书记和专管员电话,居家隔离期间,居民有任何需求,可直接电话联系,居家人员表示,街道社区考虑周到,解决了他们的问题。

生活保障服务让居家隔离更贴心。居家健康监测人员通过微信群提交生活物资采购清单,社区书记每天将需求清单统筹安排,由志愿者组成的采购配送团队,将物资送达楼院,再由专管员送到居民家门口,使其生活保障更贴心。每日对居家人员生活垃圾进行清理,并用专用垃圾桶收集、专用垃圾袋分装,由专业人员对进行消毒处理,并督促物业落实主体责任,每日对居家隔离人员住所楼梯、防盗门及所在楼栋公共区域进行大面积消杀,营造安全干净的公共环境。

心理辅导服务让居家隔离更舒心。街道联系三支专业心理疏导团队,由专业心理疏导师加入到微信群,了解居民诉求,根据居民群内交流情况,动态分析居民心理发展,制定心理疏导方案,让其居家隔离更舒心。

特殊群体个性化服务让居家隔离更放心。对辖区持续居家隔离的509人,以及69名解除集中隔离回家居家监测人员,开展大病、慢病、急病排查,做到情况明、底数清、心中有数。目前,排查出辖区有急难型大病人员12名,涉及11个病种,由专业医护人员制定“一对一”服务方案。

西固区:

提升基层公卫水平筑起“免疫墙”

“我们两级爱国卫生运动委员会招募的志愿者成立了志愿服务队,带动群众群防群控,对垃圾收集容器等部位定时消杀,对等医疗废弃物定点收集处置,全力支持疫情防控。”连日来,西固区不断强化各方力量,全面提升基层公共卫生和应急工作水平,为人民群众的生命健康安全筑起“免疫墙”。

疫情发生后,西固区疾控中心迅速启动疫情流调组、消杀组、采样组、信息组和后勤组工作,通过详细了解记录和梳理,掌握密切接触者的线索和范围,第一时间找到与病人有过近距离接触的所有人员,包括家人、同事、朋友、共同就餐、共乘一个交通工具,一起旅行等等人员。整个过程用小时计算,用分秒衡量,这些流调人员以敢于担当和主动作为诠释着“欲速则达”的生动实际。

西固区充分发挥基层爱国卫生运动委员会的力量,把精准管控落到了社区,社区人员、志愿者、物业公司管理人员组成的巡逻队,每天在小区内不定时进行巡查,让封闭式管理走“心”不走形。同时按照组织发动到位、人员管控到位、排查摸底到位、环境消杀到位、宣传引导到位、服务保障到位、维护稳定到位,充分调动广大人民群众的力量,从严从紧从细从实推动疫情防控工作。

永登县:

健全爱国卫生运动体系增强重大疫情应对能力

为全面提升公共卫生治理水平,深入开展新时代爱国卫生运动,近日永登柳树镇成立爱国卫生运动委员会。随着柳树镇成立爱国卫生运动委员会成立,永登县全县16个乡镇、200个村、11个社区均成立了爱国卫生运动委员会和爱国卫生运动委员会办公室。

永登县积极创新爱国卫生运动的形式和内容,坚持“一引领、三同步”工作法,以党建为引领,与疫情防控同步,与卫生创建同步,与健康永登同步,着力在优化健康服务、改善健康环境、构建健康社会、培育健康人群等方面取得新突破,同步推进,共同提升。

同时,加强疫情防控和健康知识宣传教育,普及个人防护知识技能,落实重点人群健康保护。倡导“文明健康绿色环保”生活方式行动,引导群众养成科学健康的生活方式,提高文明健康素养。永登县爱卫办根据新时期爱国卫生运动承担的职能职责,分期分批开展乡镇、村爱国卫生工作人员能力提升培训班,使全县各乡镇爱卫工作人员迅速积极投入到疫情防控、卫生创建、健康细胞建设、控烟、农村户厕改建、病媒生物防制等工作之中,发挥有效作用。

皋兰县:

爱卫办组织开展十大专项行动提升县域环境卫生质量

为切实加强常态化疫情防控工作,巩固来之不易的防疫成果,自11月10日起,皋兰县爱卫办在全县范围内深入开展“爱卫前行·‘疫’无反顾”专项行动。

据悉,“爱卫前行·‘疫’无反顾”专项行动通过组织开展人居环境整治行动、开展公共场所健康监测与消毒行动、开展农贸市场整治行动、开展病媒生物防制行动、开展公共场所控烟行动,开展健康饮食倡导行动、开展健康素养提升行动、开展卫生细胞和无疫村(社区)创建行动、开展健康知识普及宣传行动、开展重点人群关爱行动等十大专项行动。进一步充分发挥爱国卫生运动社会动员作用,切实提升县域环境卫生质量、培养居民文明健康生活方式、强化病媒生物防制,统筹推进新冠肺炎疫情防控工作,为全县经济社会发展创造良好环境。

专项行动工作计划通过为期100天的积极开展,全面推动全县各镇爱卫会、县属各爱卫会成员单位及各相关部门建立健全爱国卫生管理长效机制,切实将爱国卫生运动融入群众生活,在全县营造出爱卫工作时时开展、人人行动、个个争先的良好氛围。

兰州日报社全媒体首席记者 杨晟途 葛强 记者 董永前 程珊珊 文/图

         下一篇