2021年11月12日

普及安全知识 筑牢安全意识

新《安全生产法》实用问答

新闻、出版、广播、电影、电视等单位对于安全生产工作有哪些义务和权利?

根据《安全生产法》第77条的规定,新闻、出版、广播、电影、电视等单位对于安全生产工作主要有以下义务:(1)进行安全生产宣传教育的义务。安全生产,人人有责。做好安全生产工作离不开广大媒体单位的积极配合,要通过广大媒体单位在及时发布安全生产政策法规、传播安全生产知识技能、凝聚民众共识,引导社会舆论等方面充分发挥作用。(2)进行安全生产公益宣传教育的义务。广大媒体单位尤其是国有新闻媒体掌握着大量的公共资源,这些资源由国家出资建设,并且在全民的支持下日益发展壮大,理应在安全生产这个关系国家和全体人民福祉的问题上发挥更加重要的作用。强调安全生产宣传教育的公益性是为了增加宣传的广度和力度,提高全社会对安全生产重要性的认识。

新闻、出版、广播、电影、电视等单位对违反安全生产法律、法规的行为有进行舆论监督的权利。有关单位应当利用大众传媒的优势,在宣传党和国家在安全生产方面的方针、政策、法律、法规的同时,对违反安全生产法律、法规的行为给予曝光,予以揭露、批评,发挥舆论监督的作用,目的是使安全生产违法行为受到社会监督,能够得到及时的纠正。

危险物品的相关单位如何建立应急救援组织和配备人员?

根据《安全生产法》第82条的规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。

危险物品的生产、经营、储存、运输单位以及矿山、金属冶炼城市轨道交通运营、建筑施工单位应当配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。

兰州市应急管理局宣

上一篇         下一篇