2021年10月14日

弘扬优秀传统文化 创新德育形式

福利路第一小学以“福”文化推进学生全面发展

兰州市西固区福利路第一小学以“福”文化为引领,创新德育形式,将“我的中国梦”、“扣好人生第一粒扣子”、文明礼仪、经典传承等活动与学校“3368”(即三福、三书、六礼、八个主题月)德育体系紧密结合,从培养福行、修养福德、蕴养福慧和涵养福能四个方面推进学生全面发展,加强未成年人思想道德建设,学校被评为省、市、区级文明校园。

“六礼”相伴,培养福行

一年级入学礼,学校举行隆重的入学仪式,孩子们身着汉服,端端正正写下“人”字,朱砂启智,开启了人生求学第一步。二年级文明礼,小福娃们加强学习文明礼仪,通过“创编礼仪儿歌、课本剧”、“礼仪形态大比拼”等活动,让小福娃争说文明话,争做文明人。三年级成长礼,孩子们参加“我劳动我光荣,我创造我幸福”、“自己的事情自己做”等实践活动,让小小福娃得到了锻炼与成长。四年级知信礼,小福娃自己设计并参与的以“诚信”为主题的班队会,一个个诚信小故事,诚信情景剧的展示。五年级感恩礼,“为妈妈们洗一次脚”、“护蛋行动”等一系列活动,让孩子们体会师长的不易。六年级毕业礼,孩子们用朗诵、情景剧再现等方式表达对老师对母校的感恩之情,播下感恩的种子。

“主题月”为载体,涵养福能

学校“八个主题月”活动形成系列,每月一个主题,将当月重大节日与学生德育内容联系起来,用一条主线贯穿,井然有序,特色鲜明。

“文明三月”开展“互助、感恩、环保、文明”为主题的系列活动,讲雷锋故事、到就近街道打扫卫生、清理天桥垃圾。“书香四月”以读书节为契机开展了古诗考级、经典轮诵、亲子朗诵会活动,使孩子们浸润书香,与书为友。“阳光五月”全校运动会以《小矮人》《海的女儿》等童话故事开场,33个班级就是33本童话,为福娃们强身健体、学习童话打开了一扇窗。“感恩六月”,评选美德少年和新时代好少年,分享感恩事迹。“魅力九月”学生假期实践作业展示、花博会等活动,让孩子们智慧的魅力尽情展示。“激情十月”,“福娃唱响中国梦”、“唱红歌、诵经典、承中华美德”节目展演、“核心价值观童谣传唱”等活动让孩子们体验爱国情感,树立正确人生观、价值观。“畅想十一月”,参观体验科技大篷车、废旧物品小制作、科幻画创作……让学生大胆想象、放手创造,沉浸在科技创新世界里。“回眸十二月”给孩子们的各项才艺搭建展示平台。丰富多彩的主题月活动是孩子们对中华传统美德的传承和对文明的具体实践。

以特色教育活动为契机蕴养福慧

以重大节日为契机,营造校园文明氛围。

植树节,亲子种植实践活动让学生体验劳动的快乐,学生将自己的绿宝宝在花博会上进行展示,体验收获的幸福。清明节,学校组织孩子网上祭扫、看红色电影、讲红色故事、赴烈士陵园祭扫,通过一系列文明祭扫活动缅怀先烈,继承光荣传统。端午节,学生走进社区,和社区的叔叔阿姨一起包粽子、为老人送香囊体验端午节的魅力。“六一”举办的大型文艺汇演,合唱、舞蹈、葫芦丝、器乐表演等展现学校艺术教育的丰硕成果,渗透“福娃向党迎百年,红色基因代代传”的党史学习教育。中秋节,小福娃们和家长一起做月饼、吃月饼、赏月亮,感受团圆的幸福。国庆节,吟诵中华经典,观看国庆阅兵,培养学生的民族自豪感。元宵节,心系孤残儿童,与兰州市福利院的孩子们一起诵读经典、表演才艺、猜灯谜,把爱心和温暖根植在孩子们幼小的心田。

以家校共育为平台修养福德

鉴于家长整体文化程度参差不齐、家长职业种类丰富等特点,学校开展了“母之情兮,家之福兮”、“家的力量”等主题培训活动,提高家长的整体育子水平。学校组建“橙、红、绿、蓝”四个家长志愿者团队,分别从安全管理、班级协助、实践活动和学生课程四个方面参与学校教育教学活动,盘活家长中的优质资源,让有能力、有时间的家长用志愿服务的方式全方位参与学校教育教学。“蓝队”家长讲堂,“绿队”组织实践活动,“橙队”负责带领学生每周一进行校园及周边环境安全隐患的排查,将“安全教育课程”落到实处;“红队”负责学校大型活动时候的协助组织,比如学校假期作业展览、文艺演出、毕业典礼、安全演练、都会出现红队家长的身影,他们用身体力行来践行家长责任。

兰州日报社全媒体记者 孙亚斐

上一篇