2021年10月14日

帮助解决基层群众就医难题

市卫健委系统切实把实事好事办到群众心坎上

兰州市卫健委深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,深入贯彻落实市委关于“科技人才下乡计划”和“共驻共建推进为民办实事”的重要举措,持续推进“医疗卫生人才组团帮扶”“百场义诊进社区”活动,委属各单位高度谋划,对标活动方案,明确任务分工,切实把实事好事办到群众心坎上。

市一院以医疗卫生人才下乡为契机,积极发挥市级医院学科优势,选派分别以党委书记许筠、副院长李盛和心内科、重症医学科、神经内科负责人为队长、临床30名副高及以上职称人员组成专家组、第一医疗服务组、第六医疗服务组、青年人才服务团队,前往永登县人民医院、永登县通远镇卫生院、大同镇卫生院等开展送医送药、对口技术服务、帮扶带教、业务对接等工作。通过多种形式的义诊活动、各类医学讲座、带教查房、疾病筛查、健康知识宣传等方式,帮扶基层解决常见病、多发病、地方病的诊治能力,发展县级医院儿科、急诊、呼吸专科建设和康复、肺病、脾胃等中医专科,提升受援医院疑难病症收治能力,帮助解决基层群众就医难题。

市二院医疗专家服务团紧盯危害群众健康的常见病、多发病、地方病等重大疾病,通过“一对一”“一对多”的方式先后与榆中县级医院、来紫堡卫生院等十二家乡镇卫生院建立对口帮扶关系。根据基层偏远地区不同的需求,开展了基层医疗培训、颈椎病、腰椎间盘突出、精神疾病、糖尿病等义诊、科普宣教及院感检查指导活动,进行专业、细致的一对一、手把手教学培训,提升当地医生操作手法,并对常态化疫情防控背景下基层医疗机构医院感染防控知识进行培训。医院在提升基层医务人员医疗水平等的同时,帮助群众在家门口解决看病就医的“急难愁盼”问题。

市健康教育所深入榆中县韦营乡武家窑村及各县区基层健康教育机构进行实地调研。围绕武家窑村发展与群众进行座谈,对脱贫攻坚成果进行总结,一起找短板、谈思路、想措施,共同谋划武家窑短期及长远发展的“路数”;实地查看县区健康教育所、社区卫生服务中心、卫生服务站和村卫生室,全面深入了解基层存在的困难和问题,指导开展高质量、高水平的健康教育活动,以全面提高当地人民群众健康素养知识与技能水平。

兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

上一篇         下一篇