2021年09月15日

■美丽乡村记者行

西固区河口村:“色香味”俱全 品味千年古镇别样风情

河口古镇风貌

在西北,人们对水乡有着执着的追求。9月13日,记者跟随“美丽乡村记者行”大型采访活动走进西固区河口村, 在这里寻找一段水乡故事、繁华往昔。

坐落在黄河岸边的河口村,依托千年历史文化底蕴,把旅游业搞得红红火火,村民经营农家乐收入翻番,在家门口就能守着绿水青山。千年古镇,以独特的风貌吸引越来越多的游客前来,成为城市人的都市田园。

“老院子”焕发新活力

走进张钱友经营的“老院子”农家乐,古色古香又具农家特色,且摆满了绿植,环境优美,包间内一桌一炕,游客等餐时间可以上镇内街道游玩,或是躺在炕上休息,桌子上炖着招牌菜柴火鸡,非常适合一家人围桌享用。“之所以叫‘老院子’,是因为这座院子已经有上百年,我们一家数代住在这里。”张钱友说。老院子并不在古镇主街道,而是在一个小巷道内,张钱友原来在河口社区工作,收入不高。2019年6月,他前往新疆昌吉考察学习柴火鸡,回到村里开始着手改造自家院子,2020年5月份老院子正式对外营业。一年多来,老院子已经打出了名气,深受本地村民和游客的喜爱,是必去的网红打卡地。目前,老院子日平均接待游客10多桌,月营业额10多万元。

西固区河口镇景区办副主任张伟表示,河口村留存了多样的文化遗存,古城池、古码头遗址、碑文石刻、四街十七巷、四合院、张氏祠堂、清代纱灯等历史文物别具特色,特别是河口古民居,是河口古文化遗址保存最多的古民宅,作为兰州现存较为完整的古民居群之一,具有重要的历史文化价值,现存的较为完好的古民居有37处,200多间,是我国明、清时期民居建筑的一个缩影。

山水之间有古城,河口古镇在乡村旅游发展中更注重原汁原味展示古镇风貌,从微小的细节出发让小镇到处透着精致,就连原来的背街小巷也经过局部改造成为游客歇脚的小吃店,使小镇风貌和商业环境得到融合。

景区文化“色香味”俱全

河口古镇具有浓郁的西北特色风貌,喀啰川广场透着西北的沧桑与意境,甘肃第一海关的四合院讲述着丝路水旱码头的荣耀。如今,人们来到河口古镇会有些不同的文化体验,让山水的美景带有人文意蕴,更吸引着人们去探索小镇时光。9月12日,最新一期《走进乡村看小康》节目在中央广播电视总台新闻频道播出,让河口村又上了一把“热搜”。

如今走在喀啰川文化广场,首届“喀啰川·黄河文化艺术周”的热情似乎还没有散去。去年国庆节前夕,西固区首届“喀啰川·黄河文化艺术周”在河口大景区盛大开幕,黄河大合唱、河口之夜烟花秀、DJ灯光秀、嗨迪LIVE、《记忆·盘古》大型激光水舞秀等富有地域特色的文艺节目,给广大游客带来一场美轮美奂的视觉盛宴,也为有效提升河口大景区品质品味注入浓墨一笔。

张伟表示,西固区占据着黄河上游流域重要地理位置,黄河流经西固37.5公里。西固区把生态环境治理和高质量发展作为“幸福线”,着眼调整产业结构,提升旅游产业高质量发展,把地处黄河西固段上游的河口古镇作为重点,持续推进大景区建设,先后成功打造“记忆盘古”水舞秀、十里黄河金岸、喀啰川广场、东西南北中五座古城楼、三十七座古民居院落等一批核心观光体验项目,并辐射带动水居丹霞等周边景区的开发运营,黄河文化艺术周通过一日一主题、特色鲜明的系列活动让河口大景区“色香味”俱全。

聚力打造农家网红餐饮

时光悠悠,小镇年华,行走河口古镇老街上有慢时光,城楼下有市井味道,水乡的美好停滞了匆匆岁月。河口村依托优美的山水风景、深厚的文化底蕴、优越的生态环境,在资源挖掘和建设发展的基础上,进一步提升改造古镇风貌,配套完善内部设施,着力改善旅游服务,目前已跻身为兰州乃至甘肃热门旅游目的地之一。目前,农家乐50家、小吃店25家、农副产品土特产等30余家,带动就业人员2000余人。

河口镇立足资源优势,精心策划“年味·河口”古镇春节文化活动,筹备了古镇美食大赛、“最美丹霞”摄影大赛、戏迷票友大赛、社火大拜年、乡街春晚、篝火晚会等系列活动。集中力量打造老王古法酿皮、刘一味柴火鸡、小红农家馍等一批网红农家餐饮店,从品牌形象、装饰风格、就餐环境等方面,多角度、全方位提升农家餐饮整体风貌,进一步完善古镇业态。

兰州日报社全媒体记者 董永前 文/图

上一篇         下一篇