2021年05月11日

西固区实现村(居)法律服务全覆盖

【本报讯】 近日,西固区13个司法所、6家律师事务所积极践行“我为群众办实事”实践活动,踊跃参与法律顾问签约工作,与辖区各个行政村、社区先后签订了法律顾问合同,切实争取将疑难问题化解在基层,让群众足不出户就能享受到便利的法律服务。

西固区针对2020年度部分村(居)法律顾问思想不重视、服务质量不优、干群满意度不高等问题,进一步细化、规范村(居)法律顾问服务范围、服务方式、工作职责等行为;落实村(居)法律顾问工作台账制度,印制“村(居)法律顾问”工作台账,全方位了解法律顾问工作动态,使法律顾问工作有痕迹,考核有依据。同时安排律师事务所深入村(居),开展法律顾问合同签约活动,为群众开展法治宣传讲座和化解矛盾纠纷等法律服务,为企业(单位)开展产业项目合同草拟、审查和修改、村规民约的法律审查和修缮等工作,为特殊群体提供关于农民工工资、留守儿童、赡养老人等问题的法律援助。

目前,西固区110个村(居)全部建立了法律顾问制度,共有16家律师事务所为各村(居)提供法律顾问服务,实现了全区村(居)法律顾问全覆盖。

兰州日报社全媒体记者 董永前

上一篇         下一篇