2021年04月30日
上一篇         下一篇

我和老伴的养生故事

也许在身边一些“养生专业户”的眼中,我们老夫妻俩的养生法是“另类”,可我俩就喜欢这样“养” 着,美丽的故事不断。

那是在我参加社区老年歌咏队的第三年,平时不太喜欢唱歌的老伴惊奇地发现,唱歌不但让我的大脑变灵活,而且还让我建立起关系亲和的社交网,于是他就跟着我一起唱。没想到在半年后的一天,他乐颠颠地问我:“你发现了吗?唱歌已经增强我的社会团结感了!”“还有咱俩每天打扮得自信满满地出门,一路欢歌笑语归来的幸福感呢!”我也得意向他透露了个小秘密。原来养生是根弦儿,只有和喜欢做的事、喜欢交的人在一起,才能演奏出自己最想听的康乐曲啊!我们老夫妻俩突然像捡到个金元宝。

接下来,面对我的有养负重锻炼,尤其是在诸如骑山地越野车、平板支撑、拉伸锻炼中,家人的点赞和旁观者的喝彩,竟然让我充满力量和乐趣。一天,老伴见我对着穿衣镜自信满满的欣赏着不一般的自己,就风趣地问我:“你如此的健美,往后我还能做你的王子吗?”逗得我扑哧一笑,立马做了个标准的罗丹造型说:“只要你坚持健身锻炼,保证肌肉力量永不倒的话,我当然还是你的公主啦!”顿时乐得我俩犹如从老年交际舞的赛场上载誉归来。原来能在彼此的心里改变我们“已经老了”的观念,会让我们老夫妻俩在追求美好中一直非常高兴。你说我和老伴能不开心和长寿吗?

对于平时的锻炼,我和老伴从来不给自己设定些硬性指标,只要是自己觉得轻松、舒服和开心了就行,但必须要持之以恒,这是原则,决不会因为“赶时髦”和表演给别人看而改变我们的初衷。

老了,特别是在心理养生上,我们老夫妻俩还有个共同的爱好,就是无论面对家人、还是外人的倾诉,我们都要认真地听下去,即便不能理解,我们也要耐心的去试着理解。可以说,这一条是我和老伴与家人、外人的心与心沟通,情与情交融的秘诀,在养老中让我俩受益匪浅。

不瞒你说,这十几年来的退休生活,让我和老伴总结出一道真经:即使夫妻老了,只要是我们会时不时地创造些小浪漫,就胜过获奖、美味、赞扬和做自己喜欢的事的千倍,会让我们释放出“这感觉真不错”的荷尔蒙。连食欲和消化能力都会提高的。这就叫老来爱更养生呀!

□陈玉霞