2021年04月30日
上一篇         下一篇

“永远跟党走 奋进新征程”(二)

疫情无情人有情 打赢抗疫阻击战

——兰州市肺科医院周莹荃

周莹荃,中共党员,现为兰州市肺科医院(甘肃省公共卫生医疗救治中心)感染科负责人(副主任医师),临床第三党支部书记。2004年毕业于兰州大学临床医学系,自2004年参加工作以来一直在兰州市肺科医院感染科工作,国家二级心理咨询师,曾多次获得“甘肃省优秀医师”“优秀共产党员”等荣誉称号。2020年被授予“甘肃省先进工作者”荣誉称号。

湖北省武汉市发现不明原因肺炎后,兰州市肺科医院作为省级定点救治医院,第一时间紧急召集会议对有关工作作出部署。周莹荃作为隔离病区临时党支部书记,带头日夜坚守在工作岗位,几乎每天连续工作十几个小时,既要把关工作流程,又要随时调整人员配备,还要细心的和患者沟通,总是忙个不停。

有一位17岁的患者有可疑接触史及发热症状,发热门诊将其留观入病房,患者父母由于对于病毒感染性不了解,不仅要求要将患者带走,而且对接诊医生出言不逊,甚至要大打出手。周莹荃在得知情况后与病人家属反复沟通细心解释,在她的耐心劝解下,凌晨3点,患者家属情绪平稳下来,安静的离开了。

离开隔离病房的前一天是周莹荃的生日。护士长悄悄为她准备了生日蛋糕。大家戴着口罩,轻声唱起了生日歌,她感动的泪流满面。周莹荃说,疫情无情人有情,我们一定能够打赢这场疫情阻击战。