2021年04月27日
上一篇         下一篇

苦难中歌唱 王洛宾在兰州的牢狱生活

王洛宾

这是一段令人无奈而又心酸的故事。

1938年春,王洛宾、罗珊夫妇,萧军、塞克、朱星南等人接到了吴皋原(即吴渤)请他们参加西北抗战剧团的信。4月,他们从西安出发,一路步行一路宣传抗日,5月抵达了兰州。不久,王洛宾就到了西北抗战剧团,在甘肃、青海各地宣传抗日救亡。西北抗战剧团虽隶属于甘肃省教育厅,但实际上是八路军驻甘办事处指导下的一个宣传抗日救亡的文艺团体,轰轰烈烈的救亡演出活动引起了国民党甘肃当局的不满。1938年11月,西北抗战剧团被迫解散。此后,王洛宾辗转于兰州、西宁等地,改编了大量的西部民歌,其中《在那遥远的地方》、《达坂城的姑娘》被评选为“二十世纪华人音乐经典作品”。

1941年1月,在青海女中任教的王洛宾妻子罗珊到兰州治病,结果一去不复返。3月王洛宾到兰州看望罗珊,离开罗珊家后,就被国民党特务以“共党嫌疑”的罪名逮捕入狱。一代歌王是如何入狱的,最后又是怎样出狱的?他在狱中究竟发生过哪些故事呢?就让我们跟随专家的讲述来走进这段往事。

应邀来兰参加抗日救亡演出

王洛宾来兰州与吴渤有关。

吴渤(即白危,著名作家,抗战时曾任兰州《战号》旬刊主编)1937年从上海来到兰州,到兰州以后吴渤即加入了王德谦兄妹举办的王氏兄妹剧团。王氏兄妹剧团当时演出了《放下你的鞭子》等街头剧,在兰州民众中影响很大,但同时也引起了国民党甘肃省教育厅的注意。为了控制这支宣传力量,甘肃省教育厅提出要王氏兄妹剧团合并到教育厅办的西北抗战剧团中。当时吴渤比较犹豫,只好去请示“八办”党代表谢觉哉。谢老认为合并是完全可以的,这样甘肃省教育厅出钱,王氏兄妹剧团演戏不是挺好吗?由于王氏兄妹剧团只有四五个人,力量比较单薄,谢觉哉进一步指出,合并可以,条件是要从西安请几位同志来一起加入剧团,充实剧团的力量。这样的简单条件,甘肃省教育厅答应得非常痛快。因此王洛宾、罗珊夫妇,萧军、塞克、朱星南等五位同志就来到了兰州。

谁知王洛宾一行离开西安后,甘肃省教育厅却反悔了,拒绝接受他们。王洛宾几人到兰州后,不得不挤住在王德谦家中,生活问题也无法解决。后来,在谢老的指点下,吴渤让塞克、王德谦分头去拜庙(走访甘肃省各个厅局)。他们从国民党甘肃省政府主席、八战区司令长官到各厅局头头,挨着拜了一遍。这一招效果很好,这些人不但答应他们加入西北抗战剧团,而且发了生活费、交通费,这样,王洛宾他们才在兰州落脚了。

随着人员的增加,演员阵容扩大了不少,王洛宾在《放下你的鞭子》里面出演了拉琴老汉。

两个特务一前一后堵住了王洛宾

1938年11月,西北抗战剧团被解散了,王洛宾就到了青海,在西宁回中任教,罗珊在女中任教。1941年1月,罗珊说到兰州看病结果一去不复返。3月王洛宾到兰州找罗珊,谁知罗珊心中却另有他人了,提出分手,王洛宾只好同意登报离婚。

王洛宾与妻子罗珊分手后不久,就被特务抓走了。1992年9月,党史专家、现八路军兰州办事处纪念馆馆长袁志学采访王老时专门询问了这个细节。王老回忆说,当时,他坐在黄包车上,忽然路边巷子里出现了两个人,一前一后,堵住了黄包车的去路。王洛宾问他们是干嘛的?其中一个说:“跟我们到贤后街走一趟”,贤后街是国民党特务关押犯人的一个据点。就这样王洛宾被抓了起来。后来查阅国民党留下的资料,发现在他的罪名一栏中写着“共党嫌疑”。显然,这是个莫须有的罪名,因为王洛宾当时并不是共产党员,甚至连党组织的发展对象都算不上。

关于王洛宾入狱的原因,过去曾有一种说法是,他在山西参加了丁玲领导的战地服务团,而且是活跃分子,因而引起了国民党当局的注意。这个说法并不确切,因为参加战地服务团的人在兰州有好几位,为何特务在王洛宾刚到兰州时不抓呢?

实际上,王洛宾入狱的真正原因是他和丛德滋关系密切。丛德滋是著名的共产党员,1938年2月,他在兰州成立了民众通讯社。后来由于抨击国民党当局,被捕入狱,后病死于狱中。

放风时他跳起新疆舞

王洛宾被捕后,被关押到了兰州大砂沟监狱。大砂沟监狱是国民党甘肃当局秘密设立的一座监狱,当时称政治人员看守所,专门关押共产党人和进步人士,监狱的看守都是受过特殊训练的。

当时,有“共党嫌疑”的王洛宾和其他被捕的共产党员被关押在一个大号子内。这是一个能容纳12个人的大号子,里面用木头分隔成一个个不到两平方米的小号子。王洛宾被关进去不久,中共甘肃工委副书记罗云鹏的夫人樊桂英和女儿罗力立也被关押到了这个号子里。在这个大号子里,王洛宾在5号,樊桂英在6号,丛德滋被关押在2号。特务对王洛宾抽鞭子、压杠子,进行残酷的审讯,但他以音乐家特有的乐观和坚强的毅力顶住了一次又一次非人的折磨。

王洛宾是个非常乐观的人,每天放风时他经常和关押在2号小号子的丛德滋说说话,相互安慰,运气好的时候,还能碰到单独关押的罗云鹏。有时他还一边偷偷跳新疆舞,一边轻声唱西北民歌。

在暗无天日的监狱中,最让难友们开心的就是罗云鹏的女儿力立。那时,小力立只有5岁,是个天真活泼的孩子,她经常从送饭的小门中爬出去,从这个号子玩到那个号子,活泼可爱的力立成为王洛宾他们的精神支柱。

在狱中,王洛宾担负起给力立教音乐、学文化的任务,他经常在2平方米大的号子内,头上顶着花手帕,一边转圈,一边跳新疆舞。袁志学馆长采访王老时,他边说边跳起了新疆舞,还唱起新疆民歌:“半个月亮爬上来,咿啦啦,爬上来,照着我的姑娘梳妆台,咿啦啦,梳妆台……”

《大豆谣》,歌王狱中写给小力立的歌谣

《大豆谣》是王洛宾专门写给小力立的。这是个令人心酸的故事。

狱中的伙食非常差,小力立几乎没有什么零食。有一次,一个好心的看守从街上回来,给小力立带了些大豆,小力立吃了非常开心,这是她有生以来吃过的最好的美食。吃着大豆,小力立模仿着看守训斥犯人的情形说,世界上什么东西最好吃?一个难友说,是牛奶,还有的难友说是肉。小力立说“都不对!”“告诉你们,最好吃的是大豆。”

听到此言,王洛宾强忍伤悲,给小力立写了《大豆谣》,告诉力立外面的世界非常精彩,要对美好的生活充满信心。

1944年初,国民党特务没有找到任何证据,不得不将王洛宾从狱中放了出来。虽然他在狱中备受磨难,但依旧深深地向往着西部民歌,歌王曾说过:“最美的音乐就在自己的国土上。”

讲述人:八路军兰州办事处纪念馆馆长 袁志学