2021年04月14日
上一篇         下一篇

家有藏族女婿

在西宁上班的妹妹找了个藏族男朋友,这个男朋友是青海省海北州门源县的华热藏族。

老爸老妈顾虑的是两个人生活习惯有诸多不同,生活在一起会不会过得好。妹妹却态度坚定,她对二老说:“你们先见一见人。他勤奋上进,孝顺父母,我很看好他。将来过日子的是我,我有信心克服生活习俗的不同。”拗不过妹妹,老爸终于松了口,去了青海。

听到女朋友的父亲从兰州来西宁,藏族小伙打起十二分的精神。小伙子经营的一家小公司能保证一家衣食无忧,至于生活习俗中的差距,只要互相迁就,肯定都不是问题,日子会越来越好。

老爸回到兰州后对妹妹说:“小伙子看着还不错,我就是担心两个人能过到一块儿吗?”老妈也忧虑不已,妹妹却拍着胸脯,发誓能过好日子。

2013年,妹妹在兰州和西宁两地举办了婚礼。在青海举办的婚礼上,从兰州过去参加婚礼的亲朋好友第一次感受了藏族同胞婚礼的热闹。看着嘴角洋溢笑容的妹妹,我相信她定能克服万难,过上蜜一般的日子。

妹妹适应生活的能力令人惊叹。藏族人喜吃牛羊肉,妹妹饮食受妹夫影响,也在慢慢转变,到现在牛羊肉也成为了她喜爱的食物。这几年来,妹夫也逐渐了解了汉族人的生活习性,对于妹妹的一些习惯也会迁就,两个人的生活与绝大多数夫妇没什么两样。

妹夫老家在门源,我们去了他在仙米国家森林公园附近的美丽老家。门源县以油菜花闻名遐迩,高原牧区的风景令人流连忘返。虽然在山区,但国家对藏族同胞的基础建设投入力度很大,村村通、路路通让远在深山的藏族同胞生活便利。

清晨,山林间云雾缭绕,高原雪水淙淙流过,山上的植被像绿色的毯子挂在天际,新鲜的空气沁人心脾,挖一勺当地人自制的牦牛酸奶,真是人间美味啊!妹夫的亲戚听说远方来了客人,也都来打招呼,热情好客的藏族同胞不一会儿就和我们打成一片,此前的顾虑在这欢快的气氛中消弭。听他们乐呵呵地讲政府给他们承包山林补贴的感激之情,感受挖冬虫夏草和蕨麻的乐趣,我们诉说城市生活中的酸甜苦辣,不同的体会,相同的心意。深入沟通后,我更加了解这个民族,也深深佩服妹妹、妹夫为这段婚姻做出的改变和努力。

结婚几年来,妹妹先后生下两个玉雪可爱的小外甥,两个小家伙每次来到老妈家,周围的亲朋好友总是忍不住逗一逗、抱一抱。这两个孩子嘴甜、有礼貌,爱吃肉、爱跳舞,完美结合了两个民族的优点,真令人怜爱!妹夫也慢慢融入到我们这个大家庭。

2020年新冠肺炎疫情爆发后,妹夫向红十字会捐了3000元,他说:“平常我们享受了很多政策和扶持,现在国家有难了,我们有力出力、有钱出钱,共同对抗困难”。

“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,我们这个小家因为藏族女婿的加入而格外体会了这句话的深意,未来我们还将互帮互助,共同奔向美好生活。

王永娟