2021年04月09日
上一篇         下一篇

一元钱引发未成人伤害案

检察院组织听证附条件不起诉

【本报讯】 为增加执法办案的透明度和公信力,保障人民群众的知情权、参与权与监督权,3月31日,西固区人民检察院就一起未成年人涉嫌故意伤害案件,召开附条件不起诉不公开听证会。此本次听证会由主管检察长主持召开,邀请了人民监督员、侦查人员到场参加。

该案因一元钱的付款问题从口角摩擦演变成打架斗殴的故意伤害案件,造成一人轻伤、一人轻微伤的恶劣结果。鉴于两名犯罪嫌疑人案发时系未成年,到案后如实自愿地对自己的犯罪行为供认不讳,自愿认罪认罚,均表达了真心悔罪、积极赔偿的意愿。西固区人民检察院拟对其二人作附条件不起诉,决定召开不公开听证会听取各方面意见。

在此次不公开听证会上,承办检察官向到场人员介绍了案件基本情况,阐明了审查认定的事实、拟附条件不起诉的理由和法律依据,并介绍了未成年人犯罪案件办理的司法政策、附条件不起诉的含义等。听证员结合案件的具体情况,在充分听取双方当事人、公安机关的意见的基础上,在对案件事实、证据、法律适用等进行合议后,发表评议意见,一致同意西固区人民检察院对两名未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉;并对两名犯罪嫌疑人及监护人进行教育。

■相关链接

检察官重点解读:

什么是案件听证会

听证会是指两级检察机关在办理刑事申诉、民事诉讼监督、行政公益诉讼、民事公益诉讼、审查逮捕、羁押必要性审查、拟不起诉、未成年人刑事案件过程中,就案件中的事实认定和法律适用等问题组织有关人员听取意见的制度。听证应当遵循公平、公正、效率、能听证、尽听证的制度。

听证一般应公开进行,以下情况除外:涉及未成年案件;公开案情可能影响案件侦查的;申诉人、被害人及其法定代理人要求不公开听证的;其他不宜公开的。

兰州日报社全媒体记者 张烁