2021年04月09日
上一篇         下一篇

“小李帮办”情暖邻里 靖远路街道西李家湾社区有支特色志愿服务队

【本报讯】 “从化验结果看感染很严重,家属赶紧去办住院手续。”“好,大夫,他的手能保住吧?”“因为患者有高血糖症,加之耽搁了最佳治疗时间,先住院观察治疗效果,你是病人弟弟吗?”“我不是家属……”这是4月7日夜晚,市二院急诊科内的一段对话。

大家一定很好奇,陪同患者看病的不是家属,是谁呢?他就是西李家湾社区工作人员李积森,他和患者马天宗非亲非故,俩人的缘分还要从十多年前说起。马天宗以前是沙梁子的一位住户,李积森是这里的楼院长。初任楼院长,李积森觉得要了解住户的真实情况就必须通过入户,他在入户马天宗家时,了解到他独自一人生活,没有文化又身患疾病,生活困难,有时吃饭都没有着落。随即帮他在社区申请了低保,解决了他的生活困难。从此,马天宗成了他牵挂的人,每逢年节,看着缺什么了,他总是自掏腰包买了送过去,为了让马天宗坦然接受,骗他说是好心人捐的,他只是代社区发放。现因拆迁马天宗已搬离沙梁子,但这份关怀没有随着搬走而结束,这次就是李积森打电话时听说他手受伤了,连夜赶到其住处,发现他的手已经发炎,当即决定陪同他去医院就诊。挂急诊、做检查,办理住院手续,垫付住院费用,购买洗漱用品,来回下来,李积森浑身汗如水洗。因马天宗属于低保户,为了减轻经济负担,提高报销比例,第二天,他还去城关区医院帮忙办理了转院手续。马天宗感动的说:“李师,要不是你带我来医院看,我的手就废了。”

李积森只是社区“小李帮办”志愿服务队的一个缩影,今年以来,在“凝心聚力”工程的引领下,社区通过开展“大党委”、在职党员“双报到”活动,缔结党建联盟,引导更多单位、社会组织、个人加入社区“小李帮办”志愿服务队,宣讲党的理论、组织文化活动、开展扶危济困,帮助解决群众的操心事、烦心事、揪心事、忧心事,让人民群众切实感受到志愿者在身边,温暖就在身边。

雨雪天为残障人士、空巢老人、失独家庭等送餐买药,代购生活用品。为行动不便的老人上门义诊、义务理发。雪后路面结冰出行不便,大家一起铲雪清障,为居民安全出行提供保障。采暖季白天为居民送引火煤,帮忙检查修补炉灶,晚间轮流在辖区巡查,嘱咐居民用火安全,严防煤烟中毒。滂沱大雨中,查看险情,防止辖区地质灾害产生造成居民生命财产的损失。

大爱无言融霜雪,心中有情自芬芳。助人为乐,全心全意做好服务工作已经成为“小李帮办”志愿服务队的一股动力,一种信念。

兰州日报社全媒体首席记者 葛强