2021年04月09日
上一篇        

国内最大新型立式余热锅炉在兰石集团“诞生”

【本报讯】 4月5日,兰石重装研发设计制造的盘锦浩业20万标方/小时煤制氢装置余热锅炉,完工发运。这是目前国内处理量最大的立式水/火管组合式余热锅炉。

该余热锅炉由火管炉Ⅰ、过热器、火管炉Ⅱ和省煤器四部分组合而成,是目前国内处理量最大的立式水/火管组合式余热锅炉,也是兰石重装完成中科院和兰石研究院共同推广的加压循环流化床煤气化工艺包中的两大核心设备之一气化炉后,又一核心设备。

据了解,盘锦浩业20万标方/小时煤制氢装置由兰石重装控股子公司瑞泽石化负责工程设计、兰石重装负责EPC总包及核心设备制造,采用兰石研究院提供的循环流化床加压煤气化工艺包技术。该技术由兰石研究院与中科院工程热物理研究所共同研发,已在兰石金化项目中实现国内首套示范装置应用。此次在盘锦浩业煤制氢项目中推广应用兰石煤制气技术,是兰石重装由传统装备制造向整体解决方案服务转型升级的重要举措,为后续循环流化床加压煤气化技术的复制及市场推广打下坚实基础,将有效引领低阶煤洁净高效利用技术的发展。

兰州日报社全媒体记者 张建平