2021年03月02日
         下一篇

“犇”向新学期!来看兰州娃的开学第一课

龚家湾第三小学学生收到新学期礼物——“阅读存折”

兰炼二小举行开学典礼

兰州新区第五小学开学典礼

兰州交警护航中小学生出行安全

交警检查校车安全

建兰路小学学生写下牛年心愿

七里河区各教育集团举行形式多样的“开学第一课”

3月1日,我市中小学全面开学,孩子们回到校园,教室重新传出了朗朗读书声。我市各中小学开展了主题教育活动,精心为孩子们上好“开学第一课”。

城关区:吉祥红包寄托新学期鼓励

3月1日,兰大附校的“兰精灵”们带着灿烂的笑容回到了熟悉的校园参加入学仪式。

兰大附校的校长和书记带领“老黄牛”“拓荒牛”“孺子牛”及学校行政领导及部分教师代表向同学们问好。一个个蕴含着美好祝愿的吉祥红包寄托了老师们对“兰精灵”的新年祝福及新学期鼓励,希望“兰精灵”们在新的一年里牛年发牛力 铆足牛劲“犇”向前。

七里河区:“阅读存折”激发学生阅读兴趣

3月1日是七里河区各小学开学的第一天,也是七里河区教育集团化办学的第一个学期。各教育集团结合实际举行了形式多样的“开学第一课”主题教育活动。

安西路教育集团通过“手风琴式学生阅读卡片夹及内装的内容卡片”这一载体,在开学第一天启动安西路教育集团“童心共筑中国梦 开启‘和合’新征程”为主题的2021春季开学第一课活动。

王家堡教育集团在新学期开展“携手同谱‘四心’曲 共筑时代少年梦”开学第一课教育实践活动。围绕“四心”开展系列活动,“心随心愿”向学生发放“心愿卡”填写新学期愿望,“心随我动”利用丰富多彩的形式对学生进行劳动教育,“心随我安”由卫生保健教师进行健康教育及防疫工作的宣讲,使学生了解卫生健康的重要意义,培养学生良好的卫生习惯,“心随我健”体育教师根据本校学生及学校特点制定切实可行的21天健身计划。

敦煌路教育集团开展以“扣好安全第一粒扣子 建设品质创一流集团”为主题的开学第一课活动,开展开学安全教育第一课讲座,启动敦煌路教育集团《鹿踪》成长记录册,运用九色鹿评价特有的奖章、荣誉、劳动实践、综合体验等多种激励载体,发挥在学校工作和学生成长中的导向、动力和保障作用。

火星街教育集团启动了“全‘星’而来 立少年强国志”为主题的开学第一课活动,为集团内6000余名学生配发了学校精心设计制作的“星火少年成长手册”。

3月1日早上8时,龚家湾教育集团在龚家湾第三小学校园内举行“开学第一课”活动。活动中,校长为每一名孩子发放了新学期的珍贵礼物——“阅读存折”,激发孩子们多读书、读好书,通过阅读丰富思想,进一步推动“书香校园”品牌发展。

3月1日,在建兰路小学二年级一班的课堂上,特别的设计的开学第一课拉开了帷幕。学生们戴着小牛面具,在老师发放的小牛卡片上写下自己的牛年愿望。老师鼓励孩子们勇敢逐梦。

西固区:许下新学期愿望

在西固区福利一小,老师们手拿小福牛在门口欢迎小福娃们回家,两只萌翻全场的“福牛玩偶”也在热情地和同学们打招呼。一进校门,老师、孩子们贴下自己新学期的愿望,并在“开学有奖”台前,领取学校为老师和孩子准备的好运红包。在操场上,孩子们在各年级的展板前贴下了制作精美的心愿卡,“希望新的一年我能坚持运动,做一个牛气冲天的运动小达人”,“坚持阅读,成为一个有学识的人”,“新学期,做一个守纪律、讲礼貌的好孩子”……孩子们质朴的话语传递着新一年的奋斗目标。

兰州市第九十二中学开展了2021年第一次安全疏散演练,熟悉逃生路线,提升学校应急处置能力,确保师生能在紧急情况下安全有序的撤离。

3月1日,兰炼二小举行了2020-2021学年第二学期开学典礼。除了开学典礼常规的内容,此次开学典礼还加入了学党史、唱红歌等内容。兰化二小、玉门街小学、一支路小学、东川学区、兰州市第九十九中学也举行了开学典礼。

兰州新区:致敬戍边英烈传承英雄精神

3月1日,在新学期开学第一课上,兰州新区第五小学举办了“致敬戍边英烈,传承英雄精神”缅怀英烈活动,给全体师生上了一堂生动的爱国主义教育课。

兰州日报社全媒体记者 耿 睿 孙亚斐 周栋楠 谯喜龙 颜 娜 张建平 特约记者 祁华林 王 楠 文/图