2021年03月02日
         下一篇

城市“掌灯人” 护航金城夜

供电公司职工巡查线路 李 昕 摄

【本报讯】2月26日,正月十五元宵节,在央视新闻联播《元宵佳节到 欢喜闹元宵》中,兰州老街流光溢彩的景象成功播出。这是兰州老街今年以来第六次荣登央视。

据了解,今年春节、元宵节期间,国网兰州供电公司将兰州老街作为重要保电点,在精心组织、统筹安排的基础上,推出“兰州老街元宵保电套餐”。七里河供电服务中心作为具体实施单位,精准细化保电举措,做到“兰州老街一街一案”,落实责任人员,做到“专人专护”,确保管控到位。同时,建立政企、警企协作机制,做到“多方联动”,确保执行有力。

“今天,重点对线路的接头进行检查和测温,确保每一个接头都要测到,绝对不能走马观花,咱们可是兰州老街灯会的‘守护者’,一定要站好春节最后一班岗,让市民过一个热热闹闹、红红火火的元宵节。”2月26日清晨,七里河供电服务中心青年党员王波和韩吉利来到兰州老街,仰头观察、巡视周边配电线路,并协助兰州老街电力客户检查电缆线路和配电室。

兰州老街作为兰州市新晋网红打卡地,春节期间3000余件精美灯盏点亮城市夜空,在为市民献上一场璀璨夺目的视觉盛宴的同时,也为黄河兰州段增添了新趣味。当元宵节与兰州老街“喜相逢”,对大多数兰州市民来说元宵节去兰州老街赏花灯、看社火、品年味,光听听那就是一个“美”。对于此次兰州老街保电人员王波和韩吉利来说,坚守岗位,做好设备特巡测温工作,圆满完成保供电就变成了一场真正的“大考”。

“兰州老街白天小桥流水,秀出南方小家碧玉,夜晚灯火通明,秀出北方大气盎然,春节的民俗味应有尽有,如此,心满意足,去外地过节一点都不奢望。”深夜,手持红外测温仪的王波被路过的市民打断了工作,他打了个冷颤,紧了紧衣服拉链,对身边的韩吉利说:“听到了吗?值了,走,去前面再检查一下”。此时已到23时,立春了。

兰州日报社全媒体记者 李 昕