2021年02月08日
上一篇         下一篇

让数据多跑路 让群众少跑腿

2月18日起全市社保卡经办服务网点开通除特殊情况外实行即时制卡

【本报讯】 记者从市人社局获悉,从2月18日起,全市11个人社网点、149家金融网点均可受理社会保障卡申领、挂失、补办、注销等业务。民安大厦政务大厅三楼不再受理社会保障卡业务。

据了解,从2月18日起,市、区(县)两级11个人社网点及中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、甘肃农村信用合作社和兰州银行在全市指定的149家金融网点,均可受理社会保障卡申领、挂失、补办、注销等业务,在市内各网点办理社会保障卡业务,不受参保区域限制。另外,自2月18日起,民安大厦政务大厅三楼不再受理社会保障卡业务。自3月1日起,中国邮政储蓄银行指定的16家网点受理社会保障卡申领、挂失、补办、注销等业务。

据介绍,为切实缩短办理时限、减少中间环节、提高社会保障卡服务效率,除特殊情况外,全市范围内实行即时制卡,不再批量发厂家进行制卡。个人首次申领社会保障卡的,须申领人携带本人身份证原件和电子照片当场办理。为他人代为办理的,须携带申领人身份证原件和代办人身份证原件进行现场办理,当场制卡。单位职工首次申领,提倡由职工个人自行前往各服务网点办理。办理不便或单次申领人数较多的,可由单位专管员通过各金融网点进行批量申请办理。

初次申领社会保障卡所需照片为白底免冠电子照片,尺寸为358X441,文件大小为10KB至60KB,格式为jpg,文件命名规则为“姓名+身份证号码.jpg”或者“身份证号码+姓名.jpg”,申请人须按照上述要求自备电子照片。12周岁以下参保人可选择无照片制卡。

未成年人社会保障卡的申领、挂失、补办,必须由直系监护人(父母任意一方),携带监护人身份证、未成年人的有效证件(身份证或户口本)原件到就近银行网点办理,金融账户的业务办理按照各服务银行金融监管要求办理。

兰州日报社全媒体记者 赵万山