2021年01月26日
上一篇         下一篇

美国累计新冠病例超2500万

【据新华社华盛顿1月24日电】 美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至24日,美国新冠确诊病例累计已超过2500万例,累计死亡近42万例。美国《大西洋月刊》发起的追踪全美疫情项目数据显示,目前全美新冠住院患者超过11万人。

据美国有线电视新闻网报道,2020年1月21日,美国疾病控制和预防中心报告了美国首例确诊病例,截至目前累计确诊病例增至2500多万例,这意味着一年来美国平均每天新增新冠确诊病例约6.8万例,每1.2秒就新增1例。

“尽管感染数字高得惊人,但专家仍认为严重低估了美国的真实感染人数,以及美国防控病毒传播的失败程度”,《纽约时报》报道说。

华盛顿大学卫生统计评估研究所新发布的模型预测显示,到今年5月1日,即便新冠疫苗接种可能挽救超过4.2万名美国人的生命,届时美国累计新冠死亡病例可能超过56.9万例。这意味着在1月19日至5月1日之间,美国还将有大约16.8万人死于新冠。

美国新任总统拜登将应对疫情列为其上任后的首要任务之一。1月20日就任后,拜登宣布了应对新冠疫情的国家战略,并签署多项与抗疫相关的行政命令,比如要求美国民众从1月20日开始100天内坚持戴口罩的“百日口罩令”;增加新冠疫苗、病毒检测设备、个人防护用品的产量和供应量;提高病毒检测能力;加大新冠疗法研发力度;指导学校恢复安全运转等。他上任前还宣布,计划在就任总统100天内实现1亿剂新冠疫苗接种。

《纽约时报》援引哥伦比亚大学一项模型研究报道说,即便新冠疫苗的启用为美国控制疫情带来希望,但仅靠疫苗完全不够。新冠疫情已在美国“失控肆虐”了太长时间,就算有数百万人接种了疫苗,仍会有数百万人被感染,除非公众能持续严格执行戴口罩、保持社交距离等措施,直到今年夏季或更晚。

记者 谭晶晶 杨士龙