2021年01月26日
上一篇         下一篇

我省首期创新创业导师能力提升培训班举办

孙理 摄

【本报讯】 日前,甘肃省首期创新创业导师能力提升培训班在我市举办。该培训班旨在提高我省创业导师的辅导能力,加强创业导师在科技创新创业服务中的智力支撑作用,全面提升孵化服务能力和水平。

本次培训班邀请了上海杨浦创业中心有限公司总经理谢吉华,韵网(WIIN)创始人、首都科技发展战略研究院执行院长颜振军,西安交大利物浦大学科技园总经理陈思慧给学员授课,培训围绕中国孵化器发展现状及孵化升级、产业孵化与产业链服务、技术转移与技术经理人、双创载体相关政策解读、省级创业导师申报认定相关辅导、初创期企业辅导方法与实务等内容进行,授课老师通过分组讨论、实践、体验等形式多样的方式对知识点进行了深入浅出的讲解。

培训期间,专家对我国孵化器发展现状、创业孵化载体发展趋势以及现行国家政策进行了解读,分析了“创时代”的大环境及创业人才的新趋势,并对如何实现创业孵化升级、如何发现高质量企业进行了深入分析。同时,对创业过程中的关键共性问题、初创企业和成长企业问题管理工具、创业项目咨询实践等方面,通过诸多实际案例,以课堂小组讨论的形式与学员进行了积极交流。

参加此次培训班的有来自全省各市州的成功的创业企业家,天使基金、风险投资基金等创业投资机构的高级管理人员,长期从事创新创业管理及相关工作、致力于科技推广服务的专业服务机构人员,高等院校中具有科技成果转化实践能力的学科带头人、研发人员,从事科技成果转移转化产业化的专业技术人才等70余人。

创新创业导师能力提升培训班的举办是中国技术创业协会对甘肃省科技创业孵化协会的充分肯定,使我省实现了创新创业导师培训从无到有的重大突破,此次培训级别高、授课老师教学水平高、学员互动热情高、培训效果显著,获得了大家一致好评,引起了创新创业者的强烈反响。通过此次培训,提升了我省创新创业导师的专业服务能力,对于加强创新创业导师队伍建设,培育高素质的创新创业导师队伍,推进我省创新创业事业发展具有重要意义。

兰州日报社全媒体记者 孙理