2020年11月22日
上一篇         下一篇

最后8个深度贫困县从贫困县序列退出

我省75个贫困县全部脱贫摘帽

【本报讯】 11月21日,省政府新闻办举行2020年全省贫困县摘帽退出新闻发布会,宣布我省镇原县等8个深度贫困县从贫困县序列退出。至此,全省75个贫困县全部脱贫摘帽。

据介绍,我省是全国脱贫攻坚任务最重的省份。全省共有75个贫困县,其中58个是国家集中连片特困地区贫困县,17个是省定插花型贫困县。党的十八大以来,经过多年的不懈努力,到2019年底,有67个县陆续摘帽退出,剩余8个县未退出,分别是:临夏州的东乡县、临夏县,陇南市的宕昌县、西和县、礼县,定西市的通渭县、岷县,庆阳市的镇原县,全部是深度贫困县。脱贫攻坚以来,省委、省政府始终将这8个深度贫困县作为脱贫攻坚的主战场,在联系领导、帮扶力量、项目布局、资金安排等各方面优先倾斜支持。到2019年底,8个县未脱贫人口减少到10.14万人,贫困发生率下降到3.2%,80%的贫困村出列;农民人均可支配收入达到7572元,是2014年的1.7倍,年均增长14%。住房、饮水、义务教育、基本医疗、产业就业、兜底保障等“两不愁、三保障”重点领域主要任务基本完成,为整县摘帽退出奠定了坚实基础。

今年以来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,将8个未摘帽县作为全省攻克贫困最后“堡垒”的重中之重,从攻坚、巩固、提升、兜底、整改5个方面多措并举、强力推进。8名省级领导督战剩余8个贫困县,林铎书记、唐仁健省长、欧阳坚主席带头督战脱贫难度最大的东乡县、宕昌县和西和县,省级分管领导牵头督战重点领域;市州主要领导督战到村,各县主要领导督战到户、包抓到人。省脱贫攻坚领导小组每月调度、跟踪推进;省直相关行业部门对重点任务、急难问题旬调度、周调度,及时了解掌握情况,研究解决突出问题。通过较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,8个未摘帽县“两不愁、三保障”的基础更加坚实,脱贫质量得到进一步提升。今年10月中旬,8个县在完成剩余贫困人口和贫困村脱贫验收、已脱贫人口和已退出贫困村全面检视工作的基础上,对照贫困县摘帽验收标准进行了自评,向所在市州提出摘帽退出申请。经过市级初审、省级行业部门单项验收核查、第三方评估检查、省贫困县退出验收工作组审议、省脱贫攻坚领导小组专题会议研究、公示公告、省脱贫攻坚领导小组会议审定等程序,甘肃省政府已于11月20日研究同意镇原县、通渭县、岷县、宕昌县、西和县、礼县、临夏县、东乡县等8个县从贫困县序列退出。

在省级验收评估过程中,验收评估人员总结了两个突出特点:一是脱贫质量较好。今年摘帽的8个县,虽然都是难中之难、坚中之坚,但由于攻坚力度大、工作扎实,脱贫质量超出预期,一些主要指标如人均纯收入增幅、“三保障”实现程度超过以往摘帽县。收入方面,2020年8个县建档立卡贫困人口人均纯收入达到8690元,是全省建档立卡贫困人口平均收入水平的101.8%。三保障方面,义务教育辍学现象动态清零;贫困人口基本医疗保险参保率、缴费补助率、合规费用报销比例,全部达标;农村存量危房全部改造;所有农户消除了饮水不安全现象;兜底保障政策实现了应保尽保、应兜尽兜。二是群众认可度高。群众对脱贫攻坚成效和脱贫退出的认可度达到98.5%,比2019年摘帽县提升了近1个百分点,比2018年摘帽县提升了近2个百分点。表示家庭情况明显改善的受访农户达到99.3%。无论是贫困户还是一般农户,对发展特色产业、支持合作社发展、壮大集体经济、帮助提高务工技能、组织外出务工、增加公益性岗位、实施兜底政策、组织消费扶贫等方面的工作是充分肯定的,对驻村工作队、帮扶干部的辛勤工作充满感激。

我省75个贫困县全部摘帽退出,并不等于脱贫攻坚画上了句号,仍然面临巩固脱贫成果、提高脱贫质量、防止返贫的繁重任务。我省将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,继续保持攻坚态势,进一步查缺补漏,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,不获全胜,绝不收兵。

兰州日报社全媒体记者 赵万山